Autoridad sanitaria inicia operativos de control para Semana Santa


26 de Marzo 2010

Durante el período de Semana Santa se realiza más de un 40 % del consumo anual de mariscos, es por ello que la Autoridad Sanitaria, desde el jueves 25, inició su programa de fiscalizaciones tendientes a constatar las condiciones sanitarias de pescados y mariscos y evitar los riesgos derivados de la Marea Roja en la población.

De acuerdo a los informes de la Secretaria Regional Ministerial de Salud, durante el periodo 2009 de Semana Santa, se desembarcaron 2 mil 835 toneladas de bivalvos y se efectuaron cerca de mil 400 controles de embarcaciones y vehículos en el marco de operativos de carácter intersectorial y multidisciplinario encabezados por la institución de salud en conjunto a Sernapesca, Carabineros y la Armada entre otras instituciones.

Es por ello, dijo el encargado del Departamento de Acción Sanitaria, Heriberto Ceballos “que ayer se iniciaron las fiscalizaciones en diversos puntos de la región, las que se desarrollarán hasta el 4 de abril, y donde diversos funcionarios estarán realizando muestreos de mariscos y fiscalizando la cadena de frío en el traslado del marisco a otras regiones”, dijo el profesional del Departamento de Acción Sanitaria, quien agregó que “los controles en los principales puertos de desembarco en la región, sumados a los controles carreteros serán parte de las actividades de la institución de salud”.

El jefe de Acción Sanitaria hizo un llamado a la comunidad a constituirse en los principales fiscalizadores y no comprar en lugares que no estén establecidos con la certificación correspondiente de los productos. Ello como mecanismo controlador y que permita evitar intoxicaciones.
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