Miércoles 9 de Julio 2008
Más de 25 microempresarios de toda la provincia acudieron a este taller de capacitación que les entregó importantes luces acerca de la manipulación de alimentos, conceptos de higiene, definiciones importantes relativas al reglamento sanitario y sobre todo sobre las Buenas Prácticas de Fabricación de Alimentos.
Con el objetivo de capacitar a las pequeñas empresas productoras de alimentos para la interiorización y actualización del reglamento sanitario de los alimentos, los profesionales de la Secretaría Regional Ministerial, realizaron un importante Taller de Seguridad Alimentaria, el pasado jueves 3 de julio en la ciudad de Puerto Montt.
A la capacitación acudieron pequeños empresarios del rubro de pastelerías, fabricas de empanadas y helados, de la provincia de Llanquihue, quienes interiorizaron los lineamientos en torno a la higiene, contaminación manipulación y buenas prácticas de fabricación (BPF) de los alimentos, entregados por la encargada regional del alimentos de la Seremi de Salud, Sofía Torres.
“Estamos desarrollando un trabajo educativo con los microempresarios en estas áreas, porque nuestra preocupación, y tal como lo expresa el reglamento sanitario, es que todos los microempresarios asociados a rubros alimenticios puedan conocer normativas en torno a la higiene y manipulación de los alimentos”, dijo Sofía Torres, quien agregó además que “estos programas de capacitación los seguiremos implementando durante todo el año”, sentenció.
El programa contempló la capacitación en conceptos de etiquetado nutricional, y ejercicios de elaboración de fichas de inspección de materia prima, limpieza y desinfección en el marco de la implementación de las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), paso previo a la implementación del Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP) que deberán cumplir al 2009. “Una actividad enmarcada en los programas de educación sanitaria de nuestro Plan de Salud Pública en el componente de alimentos, que nos interesa coordinar con los actores privados de la pequeña empresa”, recalcó la encargada regional de alimentos. Los talleres continuarán desarrollándose en la provincia.
Buena Prácticas de Fabricación
Una buena higiene y manipulación de alimentos tiene gran importancia debido a la posibilidad de evitar la transmisión de enfermedades alimentarias, como la fiebre tifoidea y la hepatitis. La capacitación constante en esta materia es fundamental para prevenir los riesgos y evitar este tipo de enfermedades.
El artículo 69 del reglamento sanitario de los alimentos (D.S 977) señala que “los establecimientos de producción, elaboración, preservación y envase de alimentos deberán cumplir con las Buena Prácticas de Fabricación (BPF), mencionadas en este reglamento en forma sistematizada y auditable”. Las buenas prácticas de fabricación son un componente esencial de las operaciones de un establecimiento y tienen como finalidad evitar que los peligros potenciales de bajo riesgo de transformen en alto riesgo y puedan afectar la seguridad del alimento.
Leonardo Diaz Bouquillard
Comunicaciones
SEREMI DE SALUD REGION DE LOS LAGOS