- En la oportunidad se presentó la experiencia del Cordero Chilote I.G., el cordero Künko, las mieles del Territorio Patagonia Verde, destacando el potencial de otros productos como las papas nativas y el ajo chilote, entre otros.
Para el Director Regional de INIA Remehue, Sergio Iraira, quien dio un saludo virtual al inicio de la actividad, “ambos temas son muy relevantes y Chiloé ha dado muestras claras que tiene productos diferenciados de alto valor agregado en los que el INIA ha trabajado y cooperado para diferenciar y potenciar.
“El INIA ha estado muy de la mano con la Isla de Chiloé en este tema. Primero con el cordero chilote y el ajo chilote, y hace poco tiempo, en un trabajo conjunto con INDAP, lo que hicimos fue potenciar la producción de semilla certificada de papa nativa, por lo tanto, el INIA en sus 55 años ha estado trabajando -de una u otra forma- muy de la mano con los productores y asesores de Chiloé, para potenciar los rubros tradicionales, y hoy queremos darles un valor agregado, siguiendo una tendencia mundial”, expresó.
Durante la actividad, el investigador de INIA Remehue, especialista en inocuidad alimentaria, Nicolás Pizarro, expuso sobre el tema: "Innovación y agregación de valor en productos agropecuarios y alimentos a partir de las propiedades funcionales".
“Analizamos los cambios en los hábitos de los consumidores, las nuevas tendencias y necesidades de una alimentación más saludable y ambientalmente sostenible, mencionando algunos ejemplos de quesos europeos con denominación de origen y que en el relato resaltan algunas propiedades benéficas a la salud. Además, mencionamos algunos proyectos y líneas de investigación de otros colegas del INIA que están enfocados en los compuestos con propiedades funcionales como por ejemplo el ácido linoleico conjugado (CLA) presente en la leche y la carne de animales criados a pastoreo y la experiencia de los quesos saludables de un proyecto FIA que acabamos de terminar. Finalmente presenté el proyecto FONDECYT que estoy ejecutando y que busca relevar el carácter inocuo de la producción ovina del sur de Chile y que también es una forma de agregar valor”, indicó.
Por su parte, la Dra. Iris Lobos del mismo centro de investigación, se refirió a "Cómo agregar valor mediante la diferenciación por origen". La especialista del INIA explicó que su charla “trató de cuáles son los distintos mecanismos que se utilizan en la industria para agregar valor, la diferencia entre valor y precio como las bases fundamentales del valor agregado. El objetivo fue que los asistentes pudieran profundizar en los mecanismos de agregación de valor mediante origen, entrando en el mundo de los sellos de origen, para finalizar con la experiencia del Cordero Chilote IG, el cordero Künko, la diferenciación de las mieles, como ejemplos de productos diferenciados que han postulado a un sello de origen ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI)”.
Gabriel Peña, profesional de INIA Butalcura especializado en temas de gestión de innovación y transferencia tecnológica, señaló que “el seminario estuvo dirigido al sector agropecuario de la provincia de Chiloé, pero principalmente a productores y productoras que han iniciado un camino de emprendimiento y desarrollo de negocios en la industria agroalimentaria del archipiélago, como también, a los asesores técnicos de cada comuna, de esta manera dar a conocer los trabajos e investigaciones que el Instituto ha desarrollado en Chile y sobre todo en la zona sur, en materia de agregación de valor a los productos agropecuarios”.
Añadió que “esta actividad se gestionó en conjunto con el Centro de Negocios Sercotec de Chiloé, el cual cumple un rol importantísimo en el potenciamiento del ecosistema de innovación y gestión productiva para la Mipyme de la isla”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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