Presidente de Agrollanquihue: El etiquetado de la leche y productos lácteos informa al consumidor sobre lo que está llevando


Con motivo del adelanto de la tramitación del etiquetado de la leche y los productos lácteos presidente de Agrollanquihue, Eduardo Schwerter, sostuvo que es necesario revelar la calidad del producto nacional, además de la fecha de emisión y vencimiento del mismo.

“El concepto de país de ordeña (lugar donde ha sido ordeñada esa leche), nos va a permitir informar claramente al consumidor de dónde viene la leche que está adquiriendo, por cuanto la producción nacional tiene estrictos controles de calidad, inocuidad y fiscalización además de país de transformación”, acotó.

Indicó que la leche tiene una ventaja comparativa, pues en Chile los productos lácteos no tienen mayores problemas con elaborar ingredientes cada vez más naturales y saludables.

"Vemos con muy buenos ojos al etiquetado porque sabemos que nuestros productos lácteos están hechos de forma natural, por lo que no habrá mayores restricciones. Creo que esto es una vuelta a lo natural", dijo Schwerter.

El proyecto de ley sobre el etiquetado de los productos lácteos fue aprobada por unanimidad la Cámara del Senado y pasó a su segundo trámite legislativo a la Cámara de Diputados, precisamente a la Comisión de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural, en donde se definirá el proyecto de ley que establece la obligación de etiquetar en los envases el origen y el tipo de la leche y otros productos lácteos.
El oficio despachado define a la expresión “leche” como “el producto de la ordeña de vacas. Las leches de otros animales deberán denominarse según la especie de que proceden, como también los productos que de ellas deriven”.

De igual manera el texto distingue en tres tipos a la leche: natural, (sometida solo a enfriamiento y estandarización); reconstituida, obtenida por complemento de agua potable a la leche concentrada o en polvo que cumpla los requisitos establecidos en el reglamento Sanitario de los Alimentos, y la recombinada, obtenida de la mezcla de leche descremada, grasa de leche y agua potable en una proporción que cumpla de igual manera con los requisitos.
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