Programa apoyará reactivación gastronómica y turística de Chiloé


  • Iniciativa busca beneficiar el crecimiento del turismo de la Isla junto con disminuir las brechas de comercialización y fortalecer la calidad de los productos.

Catorce empresas dedicadas a los rubros turismo y gastronomía de las localidades de Castro, Dalcahue, Chonchi y Ancud serán beneficiadas con la implementación de un Programa de Apoyo a la Reactivación, PAR, cuyo fin es apoyar el mejoramiento productivo de estas mediante un proceso en el que se determinen sus debilidades empresariales y sus necesidades de inversión.

La iniciativa perteneciente a CORFO, es desarrollada por el Agente Operador Intermediario Copeval Desarrolla y contempla como trabajo a realizar la planificación de acciones que permitan el fortalecimiento productivo y comercial de sus negocios, por medio de la transferencia tecnológica, la asistencia técnica especializada y el cofinanciamiento de inversiones logrando así disminuir las brechas de comercialización y de gestión empresarial.


Las empresas involucradas, restaurantes, comidas típicas, hospedajes, residenciales, agencias y organizadoras de viaje, entre otros, recibirán para esto capacitaciones referentes a las necesidades administrativas que les fueron detectadas y un cofinanciamiento de un 50% en la inversión, lo que significa un aporte de dos millones cuatrocientos mil pesos que complementarán las inversiones programadas consistentes en construcciones, habilitaciones, implementación, renovación de equipamiento, entre otros.

Con el desarrollo de este programa se busca beneficiar el crecimiento del turismo de la Isla de Chiloé junto con disminuir las brechas de comercialización, fortalecer la calidad de los productos y servicios como atributo diferenciador, mejorar los procesos de producción y de gestión empresarial e incorporar activos productivos de funcionamiento que permitan mejorar el proceso productivo de estas empresas.
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