Inspectores sanitarios dieron visto bueno a la Festividad de la Candelaria


  • Operativo de fiscalización tanto en Alerce como en Carelmapu por funcionarios de la Seremi de Salud

Enmarcados en el “Plan Verano Seguro”, inspectores sanitarios de la Seremi de Salud de Los Lagos fiscalizaron los diversos locales de alimentos en las comunas de Alerce y Carelmapu y así reducir factores de riesgo en la aparición de enfermedades entéricas, al conmemorarse las festividades de La Candelaria.

Las fiscalizaciones estuvieron orientadas a verificar las condiciones de inocuidad de los alimentos y también el expendio de estos mismos, de acuerdo al reglamento sanitario de los alimentos, para evitar intoxicaciones alimentarias y el riesgo de contraer enfermedades como el cólera, hepatitis y problemas gastrointestinales.



“Estuvimos en estas festividades donde la comunidad acude en gran cantidad y generalmente hay una oferta de alimentos bien variada, por eso intensificamos nuestras fiscalizaciones de acuerdo al enfoque de riesgo, verificando que las condiciones sanitarias fueran óptimas y la gente no tuviese problemas de intoxicaciones alimentarias”, explica la Jefa del Departamento de Salud Ambiental, Marcela Cárdenas, quien además "destacó las mejoras observadas tanto en la manufactura, manipulación y venta de los alimentos".

Recomendaciones Generales

- Consumir siempre alimentos en lugares autorizados
- Consumir pescados y mariscos bien cocidos (5 minutos de cocción mínimo)
- Lavarse siempre las manos con agua y jabón (después de ir al baño, antes de comer, al manipular alimentos)
- Evitar la contaminación cruzada de los alimentos (al mezclar alimentos crudos con cocidos)


Leonardo Díaz Bouquillard
Comunicaciones
Seremi de Salud X Región
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