- Una de las principales tareas de este convenio será la de analizar la viabilidad de diseñar un Plan de Intervención Alimentaria (PIA), tendiente a disponer de elementos que permitan posicionar a los productos del mar como una herramienta que permita revertir los negativos índices de calidad de la salud de los chilenos
Valparaíso, 25 de mayo de 2011: El martes 24 de mayo el Subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz Anaíz, y el Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea Carrillo firmaron el convenio de colaboración tendiente a la promoción y difusión de acciones que favorezcan el aumento del consumo de productos del mar en la población chilena.
El convenio se inserta dentro del programa de Gobierno Elige Vivir Sano y surge a raíz de los recientes indicadores que señalan que la cultura alimentaria de nuestro país da como resultado la obtención de índices preocupantes de obesidad infantil e indicadores de salud de la población adulta que muestran un franco deterioro, siendo afectada por una fuerte presencia de las denominadas Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT).
En este contexto, y dado el consenso generalizado existente en torno a los beneficios para la salud asociados al consumo de los productos del mar, la Subsecretaría de Pesca lleva un tiempo ya trabajando en distintas líneas promoción de consumo de alimentos del mar por parte de la población, como explica el Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea.
“Una primera acción fue el desarrollo de un Recetario de Productos del Mar en conjunto con la FAO, ahora, con este convenio contaremos con el apoyo técnico para poder desarrollar otra importante acción, que es la de realizar un Plan de Intervención Alimentaria en colegios, que nos permita obtener resultados cuantificables acerca de los beneficios que la ingesta de algas, mariscos y pescados conlleva al ser humano.”
Galilea agregó que la próxima tarea es la evaluación interministerial acerca de la viabilidad de diseñar este Plan de Intervención Alimentaria (PIA), tendiente a disponer de elementos que permitan posicionar a los productos del mar como una herramienta que permita revertir los negativos índices de calidad de la salud de los chilenos.
El citado Plan deberá estar diseñado, si así se resuelve, en el mes de julio del año 2011, para poder implementarlo a contar del año 2012. El Plan considerará la evaluación de distintos grupos etarios intervenidos, contemplando la determinación de indicadores que permitan detectar posibles cambios antes y después de la intervención, de manera que sus resultados sean concluyentes y den fuerza al modelo a proponer.
Por su parte, el Subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz señaló estar muy contentos en poder participar de este convenio ya que va orientado en la mejora de la alimentación en nuestro país, “el consumo de pescados, específicamente, es una recomendación que a nivel mundial se hace como uno de los elementos importantes en el manejo y protección de las enfermedades cardiovasculares y por eso entendemos la importancia de mejorar el acceso y la orientación de la población respecto al consumo de los productos del mar”.