Lugar: Arena Puerto Montt.
Fecha: viernes 11 y sábado 12 de agosto de 2023.
Hora: de 12.00 a 00.00, ambos días.
Entrada: gratuita a todo público.
Organizadores: Municipalidad de Puerto Montt, a través de la Dirección de Turismo y su Programa Sabores del Puerto.
La primera Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza es una actividad de proyección para la cocina de la comuna en general y como un aporte hacia el turismo gastronómico en particular, pensada en el habitante de Puerto Montt donde la comunidad culinaria de la ciudad y sus alrededores se unen, para mostrar lo mejor de la cocina tradicional patrimonial en torno a estos dos productos del invierno.
El evento ha sido pensado para estimular el conocimiento en torno a los productos alimenticios y las cocinas del territorio desde una perspectiva patrimonial. Es decir, platos y bebidas con recetas arraigadas por más de cuatro generaciones en el territorio y que conforman un acervo culinario y cultural que nos rodea. Es por eso por lo que estarán habilitados, en la cancha de Arena Puerto Montt, más de 25 espacios dedicados, tanto a la cocina invernal basada en el chancho, como de productores de cerveza artesanal, ambos exclusivamente de la comuna.Platos como asados al palo, a la olla, milcaos, curantos, chicharrones, prietas, longanizas y recetas de dulcería típica, entre otros productos, se ofrecerán en pequeños formatos -para garantizar un consumo diverso entre los visitantes- y a precios que no superarán los $6.000 por porción. Asimismo los cerveceros mostrarán sus variedades más representativas, sumadas a estilos asociados al invierno, demostrando con su trabajo que es posible combinar esa bebida con la cocina basada en el chancho al estilo de la provincia de Llanquihue.
Como ha ocurrido en otros eventos organizados por el plan Sabores del Puerto, la Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza contará durante sus dos jornadas con animación en vivo, Dj, números folclóricos y populares de artistas comunales, conversatorios con los participantes para conocer su trabajo culinario, además de juegos para niños. El evento comenzará tanto viernes como sábado desde las 12.00 horas y su entrada es gratuita para todo público.
Este es otro paso para colaborar en romper la estacionalidad de los eventos gastronómicos masivos de la comuna, como también en aporte al conocimiento, por parte de nuevas generaciones y de habitantes llegados recientemente al territorio, de nuestro saber patrimonial al plato. También un aporte a la construcción de un relato respecto de lo que los puertomontinos se expresan a través de sus sabores.