Programa Los Reyes del Mar inició grabaciones en Región de Los Lagos


Con un taller de Consumo Responsable de Productos del Mar en el Hotel & Casino Dreams de Puerto Varas, Región de Los Lagos, se dio inicio a las actividades de promoción de la tercera temporada del programa transmitido por Canal13 Cable, el que es financiado por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA), dependiente del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

15 de diciembre de 2015, Puerto Varas.- Fue el reconocido chef Coco Pacheco el invitado estrella en las grabaciones del programa de TV Los Reyes del Mar, iniciativa financiada por el FFPA que esta semana está filmando su tercera temporada.

Este año participarán 21 caletas, entre ellas, cinco de la Región de Los Lagos: Caleta Anahuac (Puerto Montt), El Manzano (Hualaihué), Estaquilla (Los Muermos), Chepu (Ancud) y Bahía Mansa (Osorno), lugares en las que los trabajadores de mar recibirán al equipo, mostrando su realidad y trabajo, además de entregar los recursos con los que se elabora la receta en cada capítulo.

El proceso de selección de estas 21 caletas consideró criterios como la fortaleza de sus sindicatos, las características propias de la caleta y los atractivos naturales de su entorno.

Taller

Durante el Taller de Consumo Responsable de Productos del Mar, que reunió ayer a pescadores, dirigentes, chefs regionales y autoridades de gobierno, para hablar y reflexionar sobre los desafíos del sector de la pesca artesanal respecto a su sustentabilidad de los recursos y su relación con la gastronomía marina, Pacheco hizo un llamado a “sembrar el mar”, pues si sigue siendo sobreexplotado los peces se pueden acabar, “y yo quiero que mis nietos sigan comiendo pescado”, sostuvo.

Además, en la instancia recordó sus años de infancia en el Canal Tenglo y sus inicios como pescador e hizo un llamado a los pescadores a dar mayor valor a sus productos.

Este taller se enmarcó dentro de las actividades de promoción de la Tercera Temporada del programa de televisión “Los Reyes del Mar”, iniciativa que contó con el financiamiento del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, dependiente del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Sernapesca, y es ejecutado por la productora Ratz Media y cuenta con la colaboración de Cocinamar.

Para el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Anahuac, Juan García, ser parte de este taller de consumo responsable de productos del mar y una de las 21 caletas que se darán a conocer a través del programa de televisión “Los Reyes del Mar”, es una gran oportunidad para darse a conocer a nivel regional y nacional.

En la misma línea, la encargada del FFPA en la Región de Los Lagos, Claudia Torrijos, valoró el financiamiento entregado por el fondo a este proyecto, agregando que “la caleta es un espacio donde además de las actividades pesqueras, esperamos se dé a conocer la cultura de los pescadores artesanales, siendo la gastronomía un elemento que facilita esta visibilización. Por eso es importante promoverlas a través de este tipo de programas de televisión, donde además de mostrar distintas preparaciones se da a conocer a su gente”, recalcó.




Sustentabilidad y responsabilidad

Durante la actividad, el director de Sernapesca en la Región de Los Lagos, Eduardo Aguilera, dio a conocer algunas medidas de administración pesquera, explicando cómo funcionan las vedas y otras acciones que apuntan al resguardo de la sustentabilidad biológica de las especies marinas, especialmente en la región.

Al respecto, Aguilera destacó además “la responsabilidad que tenemos todos, organismos fiscalizadores, pescadores, comerciantes y consumidores de conocer los recursos con los que contamos, sus vedas, tallas mínimas u otras medidas, para así fomentar un consumo más variado y responsable en nuestro país”, agregó la autoridad pesquera.

Otro de los elementos que se destacó en este taller de consumo responsable de productos del mar, fue el papel que pueden jugar las algas en la cocina regional. Sobre ello, Frederic Emery, presidente de la Agrupación Gastronómica de Los Lagos, AGALL y jefe de carrera de gastronomía de la Universidad Santo Tomás en Puerto Montt, realizó un taller de cocina con algas con recetas del proyecto la huerta del mar.

Reina y Rey del mar

Al finalizar la actividad, se destacó a dos pescadores que han aportado desde su trabajo en el mar con la sustentabilidad de los recursos, siendo denominados por sus pares como El Rey y la Reina del Mar.

El primero de ellos fue José Luis Vargas, pescador de la Caleta Anahuac, quien con más de 50 años en el mar con su embarcación Neptuno ha logrado desarrollar la actividad de forma ordenada, hecho que valoraron sus pares a través de esta nominación.

El segundo reconocimiento fue para Rosa Toro, buzo mariscador del Sindicato “El Futuro de Estaquilla” quien con más de 20 años de experiencia como buzo mariscador se destaca por su excelente trabajo y por ser una de las pocas buzos del país.

La actividad, finalizó con una degustación de Consumo Responsable Cocinamar, a cargo del equipo del Hotel & Casino Dreams de Puerto Varas. Las preparaciones fueron elaboradas con congrio dorado, merluza austral, chancharro y reineta provenientes de la Caleta Anahuac. .
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