Más de 3 mil toneladas de mariscos fueron fiscalizadas durante Semana Santa

25 de MARZO 2008
3 mil 257 toneladas de mariscos extraídos desde la Región de Los Lagos, fue el saldo final de las actividades de Semana Santa. Según dice el informe de la seremi de Salud, en la provincia de Chiloé se fiscalizaron 2 mil 047 toneladas, seguido por la provincia de Llanquihue con mil 209 toneladas y la provincia de Osorno con 40 toneladas de mariscos extraídos, muestreados y posteriormente transportados principalmente hacia la zona norte del país.

La seremi de Salud, Marcela Alvial, recalcó que durante Semana Santa se despliega un intenso trabajo en coordinación con la Armada, Carabineros, Sernapesca y los equipos de inspectores y personal de laboratorio de la seremi de Salud, “es una labor que enfocamos en diferentes frentes y que nos permitió decomisar en toda la región 42 toneladas de mariscos, 36 de ellas por presencia del Veneno Paralizante de los Mariscos y el resto por transporte inadecuado, lo que nos demuestra que efectivamente las barreras sanitarias y la coordinación de los diferentes servicios funcionó”, dijo Alvial.

Controles

Entre el 13 y 21 de marzo, según dice el informe de la seremi de Salud, se controlaron 631 embarcaciones, 371 en Chiloé y 297 en la provincia de Llanquihue, con un total de 1136 muestras analizadas y 483 guías otorgadas. Además, un total de 815 vehículos fueron inspeccionados en las diversas barreras sanitarias en la región.

En tanto, los productos con mayor desembarque correspondieron a 1376 toneladas de almejas 958 toneladas de choritos, 463 toneladas de cholgas y 459 toneladas de otras especies.


Leonardo Diaz Bouquillard
Comunicaciones
SEREMI DE SALUD REGION DE LOS LAGOS
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