- Un excelente nivel demostraron los participantes de XIII Festival Gastronómico del Salmón y Mejillón Chileno organizado por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás en conjunto con de SalmonChile.
Exquisitos preparaciones y diversidad de sabores fueron los que presentaron los diez establecimientos educaciones que participaron de la reciente versión del XIII Festival Gastronómico del Salmón y Mejillón Chileno organizada por la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás en conjunto con de SalmonChile.
La jornada que se realizó desde el 6 al 8 de noviembre en el muelle de Puerto Montt concentró el interés y participación de cientos de puertomontinos que pudieron presenciar como los competidores se esforzaban por obtener el primer lugar con sus preparaciones en base al salmón.
En este contexto el sábado 8 de noviembre, se realizó el cierre de este festival, ocasión en la que los participantes presentaron a la comunidad un ameno desfile de carros alegóricos con temas relativos a Isla de Pascua. Más tarde, en la ceremonia de premiación se ofreció una degustación de ceviche que dejo a todos muy satisfechos, especialmente a los turistas que por ahí transitaban.
Continuando con la premiación y destacando el excelente nivel de los establecimientos participantes, este año los ganadores fueron; en la categoría Aprendiz Gastronómico de Liceos Científicos Humanistas, el Liceo Bosque Nativo y en la categoría Aprendiz Gastronómico de Liceos Técnicos Profesionales el primer lugar fue para el Instituto Politécnico María Auxiliadora.
Destacando el excelente nivel de la competencia, Marcelo Torres, miembro del jurado e integrante de la Agrupación Gastronómica Agall explicó que este; “fue un concurso bastante interesante por las muestras de los platos que se hicieron, las recetas y un alto nivel de competencia y calidad de los platos, este año el nivel técnico y el desempeño fue muy bueno” explicó.
Javier Ojeda, uno de los estudiantes ganadores quien cursa cuarto medio en el Liceo Bosque Nativo señaló que esta experiencia fue; “muy gratificante el haber obtenido este premio, le pusimos mucho esfuerzo y trabajamos mucho con mi compañera y profesora”.
Finalmente Frederic Emery, Jefe de la Carrera de Gastronomía del Centro Formación Técnica Santo Tomás evaluó el nivel de esta competencia como muy bueno y destacó que los participantes “siempre nos demuestras nuevas ideas y preparaciones, incorporando nuevos productos. Nos sorprenden cada vez más y eso para nosotros es muy enriquecedor porque se nota que hay ganas de cocinar de mejorar la gastronomía y de incorporar el salmón en la dieta”.
En cuanto a los desafíos para la próxima jornada, es destacado chef local concluyó que “todavía hay mucho que hacer, hay que involucrar más a la industria, a la comunidad y que la gente se dé cuente que esto es una oportunidad que tiene mucho potencial para hacer de Puerto Montt la capital del salmón”.