- A pesar del aumento de las temperaturas exhibidas en los análisis realizados por el laboratorio ambiental de la institución, no se ha detectado la presencia de vibrión parahemolítico.
Sin embargo, el llamado es a no consumir mariscos crudos, dijo la seremi de Salud en el mercado.
Hasta el popular Mercado Presidente Ibáñez de Puerto Montt se dirigieron fiscalizadores y la seremi de Salud Eugenia Schnake para verificar las condiciones de pescados y mariscos, acciones enmarcadas en el plan Verano Seguro.
Tras la inspección la seremi de Salud mencionó que durante estos meses se están desarrollando acciones relacionados a la estacionalidad, “por razones de aumento de temperatura y también por el recambio de población, de otras ciudades, aumentan los riesgos de exposición a consumo de alimentos no seguros, pues la población enfrenta nuevos hábitos tanto en su alimentación como en sus conductas”, expresó la autoridad
Es por ello que estamos entregando recomendaciones a la población para que consuma los mariscos y no se expongan a riesgos en su salud, “por ello solo se debe comprar en locales autorizados, verificar que los mariscos y pescados estén refrigerados, luego evitar la contaminación cruzada y hervir los mariscos por 5 minutos”, explicó.
De acuerdo al programa de fiscalizaciones y tomas de muestras de mariscos por parte de la institución de salud se han realizado muestreos en el Mercado Presidente Ibañez, Angelmó, Mercado Los Héroes de Calbuco y en Maullín, las cuales han resultado negativas a presencia de Vibrio parahemolítico.