Enmarcadas en las actividades del Plan Verano Seguro, funcionarios de la Seremi de Salud realizaron una inspección a heladerías en el sector céntrico de Puerto Montt, para verificar en terreno el expendio y la calidad de este producto alimenticio que generalmente aumenta su consumo en la temporada estival.
En el sector céntrico de Puerto Montt, los funcionarios tomaron muestras de diversos helados de crema, las que serán analizadas por los laboratorios de la institución de salud, además de verificar las superficies donde se preparan los alimentos y las condiciones de higiene de los manipuladores que expenden los helados.
La Jefa del departamento de Salud Ambiental de la institución de salud, Marcela Cardenas, explicó que la inspección responde a las acciones del Plan Verano Seguro, “hemos inspeccionado diversas heladerías en este periodo y hoy estamos verificando estos alimentos que pueden sufrir el ataque de diversos microorganismos, como por ejemplo la salmonella”, explicó.
Cabe señalar que la fiscalización no arrojó sumarios sanitarios, sino solamente observaciones menores.
La actividad se enmarca en los objetivos 3 y 6 de la Estrategia Nacional de Salud 2011 – 2020, establecida por el Ministerio de Salud, que busca reducir los factores de riesgo asociados a carga de enfermedades a través del desarrollo de hábitos saludables y la protección de la salud de la población a través del mejoramiento de las condiciones ambientales y de la inocuidad de los alimentos.
Nutrición
Desde el punto de vista nutritivo, es recomendable a la población consumir helados de agua ya que éstos contienen en 100 ml aproximadamente 143 calorías en comparación a las más de 219 que tienen los helados en base a leche, en los mismos 100 ml.