Seremi de Salud ya determinó los mecanismos de control y fiscalización para semana santa


13 de Marzo 2011

Desde el 14 al 24 de abril se desarrolla intenso Plan de Control
  • En las localidades de Quellón, Ancud y Calbuco -ayer martes 12 de abril- se han desarrollado diversas reuniones con los actores involucrados en las acciones de control y fiscalización para Semana Santa.
  • Asimismo, el sábado 9 de abril funcionarios de la Seremi de Salud de Chiloé decomisaron 40 mallas de cholga fresca por desembarque en puerto no autorizado y presentar el producto sin documentación que acreditara la procedencia de la extracción.

La Secretaría Regional Ministerial de Salud de Los Lagos ya determinó las medidas tendientes a asegurar el consumo seguro de mariscos en el periodo de Semana Santa e impedir las probabilidades de transporte y venta de mariscos contaminados con Marea Roja desde zonas prohibidas para su extracción, durante el periodo del 14 al 24 de abril.

Es por ello que representantes de la institución de salud, encabezados por la seremi de Salud, Mónica Winkler, han sostenido diversas reuniones de coordinación con la Armada, Carabineros, Sernapesca, donde se discutieron importantes puntos para el trabajo de prevención y control de Marea Roja en la región.

Según señaló la seremi de Salud, Mónica Winkler “se trata de un programa con diversas áreas de trabajo; por un lado, el monitoreo y análisis periódico y permanente de los niveles de toxina a los mariscos de diversos puntos de nuestras costas; en un segundo plano, con todo lo referido al control del producto que se desembarca en los 17 muelles que se han establecido y en un tercer punto con las fiscalizaciones las cuales tendrán una mayor intensidad en el periodo previo a Semana Santa”, sentenció la autoridad de salud.


La seremi de Salud, expresó que si bien en la actualidad los resultados en los análisis de laboratorio son negativos a la presencia de VPM (Veneno Paralizante de los Mariscos) en nuestras costas, “sabemos que en la región de Aysén existen puntos con niveles positivos a la toxina paralizante donde en alguna oportunidad se van a extraer mariscos, es por ello que toda embarcación proveniente de dicha región deberá acudir al puerto de desembarco de Quellón donde será muestreado por nuestros funcionarios, tal como lo señala nuestra resolución”.

Muelles de Desembarque

La resolución en cuestión señala que para normar los procedimientos de fiscalización se fijan los puntos de desembarco en los muelles Rompeolas y Pudeto en Ancud, Rampa Fiscal de Quemchi, Muelle Artesanal de Dalcahue, Rampa Artesanal de Castro, Muelle Artesanal de Queilen y Muelle Artesanal de Quellón; en la provincia de Chiloé, el Terminal Pesquero de Carelmapu, el Puerto de Maullín, el Muelle sector La Vega de Calbuco, Muelle San Rafael de Calbuco, Angelmó de Puerto Montt y Cochamó; en la provincia de Llanquihue, a los que se suman los puertos o caletas de Maicolpué, Bahía Mansa y Pucatrihue en la provincia de Osorno.

La resolución fija además como días y horarios de desembarco de mariscos en los puertos o caletas antes señaladas, de lunes a viernes desde las 8.00 hrs. hasta las 16.00 hrs, de acuerdo a la demanda y disponibilidad de funcionarios fiscalizadores. Sin embargo, durante los días previos a Semana Santa se extenderán los horarios incluyendo sábados, domingos y festivos, hasta las 18.00 hrs.

Tal como en años anteriores, se dispondrá de Barreras Sanitarias, en la localidad de Chacao, con funcionamiento las 24.00 horas; en el cruce de Bahía Mansa – Pucatrihue (comuna de San Juan de la Costa, Provincia de Osorno), con funcionamiento desde las 7.00 a 19.00 horas, además se establecerán controles carreteros a todos los vehículos que transporten mariscos.
Procedimientos de fiscalización

La resolución expresa que “Para el traslado de mariscos desde los muelles de desembarque, se otorgará un documento único, la “Guía para el transporte de productos del mar”, el cual deberá consignar el nombre y rut de adquiriente y/o mandante de la carga y del transportista, vehículo de transporte, y su singularización, lugar de origen y destino (s) de los productos, embarcación (nombre, matrícula y patrón de lancha), especie, lugar de extracción, número de envases y análisis toxicológicos. En esta guía además se deberá consignar la temperatura de los productos del mar y sus condiciones de despacho.

Muestreo y Sanciones

Se dispone que en cada desembarco personal de la Seremi de Salud (Autoridad Sanitaria) podrá tomar muestras de mariscos que corresponda de acuerdo a la contingencia sanitaria del momento, las acciones que se desarrollarán podrán ser: - El decomiso de todas las partidas de mariscos bivalvos, picorocos y locos que no exhiban tarjeta de identificación o que provengan de áreas con prohibición de extracción, - El muestreo de todas aquella partidas de mariscos que estén debidamente envasadas y que destinen a consumo directo de la población, - El comiso (retención) de las naves, lanchas o vehículos que transporten mariscos infringiendo esta resolución.
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