El “Tributo al Milcao”, organizado por la Asociación Gastronómica La Minga y el Consejo de la Cultura y las Artes de Los Lagos, busca premiar a la mejor y más sabrosa receta.
Son ocho las Cocineras o Curadoras del Milcao que estarán en competencia bajo la estricta mirada del jurado compuesto por el Seremi de Cultura, Alejandro Bernales, el chef Álvaro Morales y la periodista Loreto Appel. Ellos serán los encargados de entregar el Premio al Mejor Milcao este viernes 13 de diciembre a las 11:30 hrs. frente a la Gobernación Provincial, a un costado de la Plaza de Armas de Puerto Montt.
“Nuestra región es una zona de una gran riqueza gastronómica que forma parte de nuestro patrimonio cultural y creemos que es necesario ponerlo en valor y resguardarlo. Este “Tributo al Milcao” representa un esfuerzo en este sentido: reconocer lo propio y lo que nos identifica como región”, destacó Alejandro Bernales, director regional del Consejo de la Cultura y las Artes de Los Lagos.
Intenso y sabroso producto hecho a partir de la papa, el milcao es un producto que encontramos muy a menudo en diversos lugares tanto en la ciudad como en el campo, frito o al horno, con o sin chicharrones, dentro o fuera del curanto. Su preparación puede tomar varias horas y requiere bastante pasos antes de lograr el resultado final.
Álvaro Morales, chef de la Asociación Gastronómica La Minga, afirmó que: “entre los criterios a evaluar consideraremos el apego a la receta original de la preparación del milcao, además, uso de un buen aceite para freír y por supuesto, su sabor. Este último dependerá de cada uno de los jueces ya que en la comida, como todos sabemos, cada quien tiene gustos propios”, finalizó.
La invitación de la Asociación Gastronómica La Minga y el Consejo de la Cultura y las Artes de la Región de Los Lagos es a participar de esta actividad, en la cual, además de la elección del Mejor Milcao, se presentará el reconocido grupo musical “Trifulka” con un variado repertorio de sus temas.