Desde Puerto de Quellón autoridades de salud llamaron a extremar precauciones frente a la Marea Roja
20 de Marzo 2009
Una visita al Puerto de desembarco de Quellón –donde se conocieron 7 casos de intoxicación por VPM- realizaron los profesionales de la Autoridad Sanitaria con el objetivo de reforzar el llamado a la población a consumir sólo en locales autorizados como pescaderías y supermercados; y paralelamente, hacer visible la responsabilidad que le cabe al sector de la pesca para extraer mariscos sólo de sectores debidamente autorizados.
Coordinar acciones específicas del plan de contingencia para Semana Santa con la Capitanía de Puerto de Quellón y hacer visible a la comunidad y el sector extractor del peligro que reviste extraer mariscos desde sectores no autorizados por la Autoridad Sanitaria fue el objetivo principal de la visita realizada por el encargado del programa de Marea Roja de la Autoridad Sanitaria, Alejandro Roa y el Jefe de la Oficina Provincial de Chiloé de la institución de salud, Oscar Neumann.
Luego de realizar una visita inspectiva al puerto de Quellón los profesionales de la Seremi de Salud se reunieron con el representante de Sernapesca en la comuna y el Teniente Francisco Aguirre de la Capitanía de Puerto de Quellón con quien coordinaron ciertas acciones específicas para “controlar y fiscalizar con mayor seguridad a las embarcaciones que durante el periodo de Semana Santa realizan acciones de extracción de mariscos en el litoral de Quellón”, dijo Alejandro Roa, quien agregó que “una de las acciones tomadas será realizar los muestreos a las embarcaciones que sólo posean sus respectivos permisos de zarpe, lo cual nos ayudará a constatar sus destinos de extracción y evitar así información falsa que permita vulnerar nuestras barreras sanitarias”.
Asimismo el Teniente de la Capitanía de Puerto de Quellón, Francisco Aguirre, agregó que es importante la coordinación necesaria que pueda mantenerse entre las instituciones como la Capitanía de Puerto y la Autoridad Sanitaria. “La semana santa es una fecha donde existe un mayor desembarco de mariscos y donde eventualmente hay un gran movimiento de embarcaciones, las cuales deben poseer sus respectivos permisos de zarpe, lo cual estaremos controlando”, explicó.
El encargado del programa de Marea Roja de la institución de salud recalcó que ya se puso en marcha un plan de acción que implica, entre otras cosas, los monitoreos en 12 puntos de Chiloé, la zona de mayor riesgo, como Huapiquilán, Inio, Asasao, Quilanlar, San Pedro e Isla Laitec, “pues el 99 % de todo el marisco que se traslada hacia el resto del país es desembarcado en los puertos de la provincia de Chiloé y Llanquihue” dijo.
Intoxicaciones
Las intoxicaciones humanas por veneno paralizante, veneno diarreico y veneno amnésico ocurren como consecuencia de la ingestión de mariscos, principalmente bivalvos, dado que estos se alimentan filtrando grandes volúmenes de agua lo que les permite obtener y concentrar importantes cantidades de los organismos del plancton, productores de estas potentes toxinas, las cuales son termoestables, es decir no se destruyen por el calor.