Analizan la promoción y la salud ambiental de la región


Jueves 5 de Diciembre 2013
  • Más de 100 profesionales de diversas comunas de la región se dieron cita en Puerto Montt para la jornada de promoción donde se analizaron propuestas y estrategias para incentivar prácticas saludables en la ciudadanía, en el marco de los Objetivos Sanitarios para la Década 2011 – 2020.
En la jornada se analizaron las prácticas de salud y promoción desde el punto de vista de la obesidad, salud mental, salud bucal, alimentación, salud sexual, salud cardiovascular, salud intercultural y nutrición, pues la promoción de la salud “es una práctica que se debe desarrollar en todos los ámbitos para permitir a las personas incrementar el control de su salud y el bienestar”, explica la encargada de promoción de la seremi de Salud, Cecilia Guzmán.

Para ello se contó con las encargadas comunales de promoción quienes recibieron las orientaciones para generar impacto en sus diversas comunas, “si queremos fomentar cambios necesitamos promover la salud pero desde y con las comunidades, fomentando la participación y la gobernanza local”, agrega Guzmán.

Además, se entregaron herramientas metodológicas para sistematizar y evaluar las experiencias de promoción de manera de contar con información que permita ir mejorando las intervenciones y apuntar a cambios estructurales que mejoren la salud de la población en todas las comunas de la región.

Cabe señalar que las acciones se enmarcan en los Objetivos Sanitarios para la Década 2011 – 2020, un desafío significativo que tenga como centro la producción de resultados concretos y medibles, generando un conjunto de indicadores correlacionados con nueve objetivos estratégicos, que se conviertan en la carta de navegación de las políticas del Ministerio de Salud.

Los Objetivos Estratégicos

Cabe señalar que los Objetivos Sanitarios de la Década 2011 – 2020 se dividen en 9 objetivos estratégicos: 1.- Enfermedades transmisibles, 2.- Enfermedades no transmisibles y lesiones, 3.- Factores de riesgo, 4.- Ciclo vital, 5.- Inequidades en salud, 6.- Ambiente y alimentos, 7.- Fortalecimiento del sector, 8.- Calidad de la atención y 9.- Preparación para emergencias y desastres.


Leonardo Díaz Bouquillard
Comunicaciones
Seremi de Salud X Región
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