Cenas de degustación con productos del mar, charlas sobre comercio justo y los pescados del futuro, cine, música en vivo y un rescate al patrimonio de las actividades marinas que se realizan en el borde costero del sur, es la innovadora propuesta gastronómica de la Primera Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, Cocinamar/Puerto Varas 2014, que se realizará entre el 8 y 14 de septiembre en la ciudad lacustre.
Los destacados cocineros nacionales, Rodolfo Guzmán, chef de Restaurante Boragó y Alfredo Gutiérrez, chef de Bar Liguria, serán las estrellas invitadas a la Primera Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, Cocinamar/Puerto Varas 2014, que se realizará entre el 8 y 14 de septiembre en Puerto Varas.
Cocinamar es un evento que reúne a los esfuerzos de pescadores artesanales, acuicultores, cocineros, empresarios gastronómicos y la comunidad local que quieren promover la pesca, acuicultura, comercialización y consumo responsable de productos del mar.
La presidenta de la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, Carola Tang, explicó que “hemos trabajado para que Cocinamar se convierta en una apuesta gastronómica entretenida que integre al comercio local y a los productos del mar que provienen de la pesca y acuicultura responsable. La idea es que cada restaurante y hotel que está participando, incluya en su oferta de la próxima semana a los productos del mar y degustaciones con sorpresas gastronómicas. Además, hemos incluido actividades como cine, charlas y música en vivo”.
Por su parte, Rodolfo Guzmán, chef de Boragó, sostuvo que “como país debemos preocuparnos de vincular la biodiversidad, la cultura y la sustentabilidad a la gastronomía y permitir que los chilenos nos sintamos orgullosos de esto. Es fundamental democratizar nuestra despensa y cultura permitiendo que lo que es popular en el sur también lo sea en el centro o en el norte y viceversa”.
Las actividades de Cocinamar/ Puerto Varas 2014 se desarrollan gracias a una asociación entre los principales restaurantes y hoteles, coordinados por la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, la Asociación de Gastrónomos La Minga, la Municipalidad de Puerto Varas y productos del mar de organizaciones de pescadores artesanales de Chile como el Sindicato de Pescadores de Caleta Anahuac, el Sindicato El Futuro de Estaquilla, el Sindicato de Pescadores de Hualaihué, la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur) y la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile, (AmiChile)
Programa
El evento, que produce Caleta Ideas, contempla durante una semana la realización de cenas con productos del mar, charlas, música, cine y degustaciones.
El lunes 8 de septiembre se realizará un taller abierto al público, de 16.00 a 18.00 h en el salón azul de la Municipalidad de Puerto Varas denominado “Vinos, Productos del Mar y Comercio Justo”.
A contar de las 21.00 h, el martes 9 de septiembre se preparará una degustación de productos del mar y maridaje de cerveza artesanal en el restaurante Bravo Cabrera y el miércoles 10 de septiembre en el restaurante La Buena Vida se desarrollará “Jazz & Fish”, una mezcla de música en vivo y delicias del mar.
El jueves 11 de septiembre la sala -1 Cine exhibirá un ciclo de películas relacionadas con el mar en el Salón Azul de la Municipalidad de Puerto Varas a contar de las 19.00 h.
Las cenas degustación de Cocinamar/ Puerto Varas se llevarán a cabo el viernes 12 de septiembre en Casino & Hotel Dreams de Puerto Varas, con la participación de Alfredo Gutiérrez, chef de Bar Liguria, destacado por resaltar la cocina chilena tradicional y el sábado 13 de septiembre en Restaurante Balandra de Gran Hotel Colonos del Sur, a cargo Rodolfo Guzmán, chef de Boragó, elegido como el mejor restaurante de Chile y octavo de Latinoamérica y Álvaro Morales, chef de Balandra.
Además, en Caleta Anahuac el sábado por la mañana se realizará una actividad de turismo marinero enfocada a empresas de turismo y prensa.
Finalmente, el domingo 14 de septiembre, desde las 13.00 h, la Asociación la Minga llevará a cabo un curanto familiar en el Galpón del Arte en Puerto Varas.
La actividad cuenta por el patrocinio de Prochile y la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach y participan como socios estratégicos el Sindicato de Pescadores Caleta Anahuac, el Sindicato el Futuro de Estaquilla, El Sindicato de Pescadores de Hualaihué, la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur , Fipasur, la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile (AmiChile) Pesca en línea, Viña Miguel Torres, Cedepesca, The Nature Conservancy (TNC), Ecosea Farming S.A, Farmacias Psuying Tang, Oxxean e Innovex.
Además como media partners participan El Heraldo Austral, Revista Enfoque, Diario El Llanquihue, Revista Aqua, Mundo Acuícola, y Visión Acuícola.
Más información en www.cocinamar.cl
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