Este lunes comienza Cocinamar en Puerto Varas


Cocinamar es un evento que se realiza por primera vez en Chile y reúne los esfuerzos de pescadores artesanales, acuicultores, cocineros, empresarios gastronómicos y la comunidad local que quieren promover la pesca, acuicultura, comercialización y consumo responsable de productos del mar.

Este lunes 8 de septiembre comienza en Puerto Varas la primera semana del consumo responsable de productos del mar, Cocinamar.

Con un total de 12 actividades que se extienden hasta el 14 de septiembre, el programa incluye cenas de degustación con productos del mar, a cargo de reconocidos chefs como Alfredo Gutiérrez, chef ejecutivo de Bar Liguria y Rodolfo Guzmán, chef de Boragó, charlas sobre sustentabilidad, comercio justo, gastronomía y ética, cine del mar, música en vivo, curanto en hoyo, y un rescate al patrimonio de las actividades marinas que se realizan en el borde costero del sur.

La primera jornada está enfocada en la capacitación sobre los productos del mar y la sustentabilidad. A las 12.00 h en el Colegio Degli Monti, en Colonia Rio Sur, el chef Frederick Emery abordará el tema “peces para cocinar el mar del futuro” con alumnos de enseñanza media.
A contar de las 16.00 hr se realizará en el salón azul de la Municipalidad de Puerto Varas, el Taller “Vinos, Productos del Mar y Comercio Justo”.

En la ocasión expondrá sobre los “Desafíos y Oportunidades del Comercio Justo”, María José Ramírez Dobud, gerente de la Asociación de Comercio Justo Chile. A continuación se abordará “la trazabilidad y el valor agregado a productos de la pesca artesanal”, con exposiciones sobre “el Proyecto Valdivia Marino y pesquerías sustentables”, a cargo de Layla Osman, especialista en conservación marina The Nature Conservancy (TNC), “la visión de los pescadores de Chaihuín y Huiro”, por parte de Javier González, presidente de Sindicato de Pescadores de Caleta Chaihuín y David Cárcamo, presidente de Sindicato de Pescadores de Caleta Huiro y “la experiencia sobre proyectos de trazabilidad, verificación de origen y potenciamiento comercial en caletas de pescadores artesanales”, a cargo de Gabriel Reyes, gerente de desarrollo de Shellcatch.

El taller concluirá con una degustación de choro maltón de Chaihuín, elaborada por la chef Claudia Moreira, del Restaurante Mi Rincón Chaitenino.

Cocinamar es un evento que reúne los esfuerzos de pescadores artesanales, acuicultores, cocineros, empresarios gastronómicos y la comunidad local que quieren promover la pesca, acuicultura, comercialización y consumo responsable de productos del mar.
La presidenta de la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, Carola Tang, invitó a la comunidad , a los amantes de la buena gastronomía, y a los comerciantes del rubro, "que se animen a participar en todas las actividades que hemos organizado en la primera semana de consumo responsable de productos del mar, Cocinamar. Queremos que exista una mayor interacción con el borde costero y aprovechar la cercanía de Puerto Varas con el mar, para incluir más productos de la pesca artesanal en la oferta gastronómica de la ciudad”.

Cocinamar/Puerto Varas 2014

Las actividades de Cocinamar/ Puerto Varas 2014 se desarrollan gracias a una alianza entre los principales restaurantes y hoteles, coordinados por la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, la Asociación de Gastrónomos La Minga, la Municipalidad de Puerto Varas y organizaciones de pescadores artesanales de Chile.

Cocinamar -producido por Caleta Ideas- cuenta por el patrocinio de Prochile y la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach y participan como socios estratégicos el Sindicato de Pescadores Caleta Anahuac, el Sindicato el Futuro de Estaquilla, el Sindicato de Pescadores de Hualaihué, el Sindicato de Pescadores de Caleta Chaihuín y Huiro, la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur , Fipasur, la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile (AmiChile), Pesca en línea, Hotel & Casino Dreams Puerto Varas, Gran Hotel Colonos del Sur, Viña Miguel Torres, CeDePesca, The Nature Conservancy (TNC), Ecosea Farming S.A, Farmacia Psuying Tang, Shellcatch, Oxxean, Innovex, Sala -1 Cine, Restaurante Mi Rincón Chaitenino, Restaurante La Buena Vida, Restaurante Bravo Cabrera y Barómetro Chile.

Además como media partners participan El Heraldo Austral, Revista Enfoque, Cocine, Diario El Llanquihue, Revista Aqua, Mundo Acuícola, y Visión Acuícola.

Más información en www.cocinamar.cl
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