Destacados periodistas gastronómicos y chefs extranjeros conocen el origen y sabor del salmón chileno



  • Enmarcado en la agenda de trabajo público-privado existente entre ProChile y SalmonChile, las visitas provenientes conocieron en terreno el proceso de producción de la industria salmonicultura, además de participar en una entretenida cocina interactiva liderada por el destacado chef suizo del CFT Santo Tomás de Puerto Montt, Frederic Emery.

Siguiendo los lineamientos de la agenda de mercado que desarrolla la asociación gremial para mejorar el posicionamiento de la industria del salmón chileno en el extranjero, durante fines de abril y el pasado miércoles, periodistas especializados en el área gastronómica junto a reconocidos chefs internacionales, provenientes de Brasil, Colombia, Costa Rica, Venezuela, México, Australia, Inglaterra, Singapur, Tailandia y Dubai , realizaron visitas a diversas instalaciones del sector - ubicadas en Chiloé y Puerto Montt- para conocer en terreno las actividades productivas desarrolladas en centros de cultivos y plantas de procesamiento.

Para el gerente de Administración y Finanzas de SalmonChile, Felipe Manterola, “se trata de una importante oportunidad de traer a especialistas del mundo gastronómico al mismo origen donde opera la industria, porque esto nos permite mostrar todo el esfuerzo de miles de personas que hay detrás y, por cierto, promover el gran aporte en la dieta sana y nutritiva que hay al momento de consumir un exquisito salmón chileno”. Agregó que este trabajo con ProChile forma parte de una agenda de trabajo que permite “mostrar en terreno una industria amigable con el medio ambiente, segura y cercana con sus trabajadores, que trabaja un modelo productivo y sus desafíos sustentables en lo sanitario, medioambiental y social”.

Según el director regional de ProChile Los Lagos, Marcelo Sobarzo, "es fundamental invitar durante el año a periodistas y chefs internacionales si queremos promocionar la oferta exportable de la región”, por lo que esperamos “seguir trabajando en conjunto para futuras actividades con el mismo profesionalismo que lo hemos realizado hasta ahora, porque contar con un partner como Salmón Chile es fundamental”.





Periodistas invitados:

“No tenía ni idea de cómo funcionaba la cría de salmón, fue muy bueno conocer los detalles de la preparación para consumo interno y externo”, indica el columnista de Lonely Planet y periodista de la Revista A-Ana María Braga de Brasil, Caio de Camargo, quien agrega que “se han despejado todas las dudas que teníamos los periodistas. Los anfitriones fueron notables. Yo soy uno de los pocos brasileños que tuvieron el privilegio de observar todo y veo que rige la máxima profesionalidad. No es de extrañar que el sector de la industria chilena sea reconocido como uno de los más importantes en el planeta”.

Junto a él, de visita en Chiloé, estuvieron también María del Pilar Calderón, directora de la revista cultural y de estilo de vida “Diners” de Colombia; y las periodistas, María Gabriela Camacho, de las revistas “Sabores” y “Vivir y Comer” de Costa Rica; Laura Adriana de la revista de viajes y gastronomía de México “Blue&Blanc”, además de Ileana Matos, Coordinadora del Diario Nacional de Venezuela y Jefa de Redacción de la revista “Hola” de ese país.

Entretenida Cocina Interactiva:

El pasado miércoles en Puerto Montt, en tanto, el destacado Jefe de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás, chef Frederic Emery, recibió en su cocina a un grupo de cuatro reconocidos periodistas, quienes junto al Chef del restaurant australiano “Rock on George”, Phil Wood, y al premiado jefe de cocina del restaurante “Toro Toro” del Grosvenor House Dubai, Alfredo Lazov, participaron activamente en la preparación de galletas de cochayuyo, picorocos al natural, salmón ahumado con crujiente quínoa, cholga al alicate y machas a la parmesana como apetaizer, seguido de una entrada de carpacho de salmón con dressing de piñon y como plato de fondo, salmón con sal de cochayuyo y salsa de picoroco, acompañado de chintunluche, para terminar con una triología de mote con huesillo, picarones y milcao de manzana con dulce de mosqueta como postre.

Para Emery, cocinar en vivo con productos típicos de la zona es una excelente oportunidad de dar a conocer nuevos sabores y texturas a especialistas extranjeros, para que puedan descubrir los ingredientes que nos identifican y de los cuales no sentimos orgullosos. Afirmación que coincide con la opinión de Lazov, quien indica que “esta visita ha sido bastante buena, porque hemos podido conocer varios productos de la zona y observar sus distintas formas de preparación, ha sido una propuesta de cocina tradicional con productos muy buenos e interesantes”. Por su parte, el chef australiano señaló que “ha sido muy interesante y práctico conocer ingredientes que no había visto en otro lado, para mí esta experiencia es lo que realmente quería ver como algo propio de Chile”.

Los periodistas participantes de esta cocina interactiva fueron las jefas de redacción de la revista australiana “Master Chef”, Sally Feldman, quien también colabora permanentemente con “Gourmet Traveller”; “The Weekend Australian’s Travel & Indulgence”; “Luxury Travel”; “ABC Delicious” y “Vogue Entertaining + Travel”; Sirintra Boonsumrej de la revista tailandesa “Food Focus Thailand Magazine” y Leena Ng de la revista “Wine & Dine” de Singapur, junto al director editorial Dave Reeder, quien actualmente es el editor de la revista especializada para chefs de Medio Oriente “The Pro Chef Middle East”.
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