MSC: Sustentabilidad de los recursos marinos y dar mayor valor a la producción pesquera artesanal de nuestra región es posible


Resultados fueron analizados en taller del Nodo de Fundación Chinquiue

Información actualizada sobre las últimas tendencias nacionales e internacionales del consumo de productos de mar, y que las posibilidades de acreditar las prácticas sustentables permiten garantizar la protección de los recursos marinos a los consumidores, fueron dos de los temas tratados en el tercer taller que el Nodo Tecnológico Pesquero Artesanal de Fundación Chinquihue y CORFO dictó en Puerto Montt.

La iniciativa tuvo una relevante convocatoria, conformada por Dirigentes de la Pesca Artesanal de la Provincia de Llanquihue y Palena; representantes de la FIPASUR, asesores técnicos de Cedepesca, Sernapesca, el Departamento de Pesca de la Municipalidad de Puerto Montt; asesores independientes de la industria pesquera, ONGS; empresas elaboradoras, comercializadoras y exportadoras de productos de mar de las regiones de Los Lagos y de Los Ríos.


El taller fue dictado por Rodrigo Polanco, destacado experto y representante para Latinoamérica de Marine Stewardship Council (MSC), una de las certificadoras internacionales de pesquerías más importantes dentro de la industria pesquera mundial. Cristian Vásquez, Director del Nodo, explicó que la visita y exposición de este experto, “permitió entregar a los participantes del Taller del Nodo, información actualizada sobre lo que está pasando en el mundo sobre las nuevas tendencias de consumo de productos del mar, y la importancia para los consumidores de tener las garantías de sustentabilidad. Esto es muy importante porque asegura la protección de los recursos marinos, su explotación controlada, ingresa parámetros de trazabilidad, promueve la regulación del sector e integra calidad a la cadena de valor de los recursos marinos, asegurando que el consumidor pueda optar a productos confiables, que incluyen un sello de calidad de nivel internacional”,indicó.

El vocero de Fundación Chinquihue, agregó que “la alianza con MSC nos permite compartir con los pescadores artesanales, participantes de la acuicultura de pequeña escala e integrantes de la industria acuícola y pesquera de la zona, información de primer nivel para mejorar nuestra competitividad y con ello evaluar posibilidades, para integrar elementos de valorización a la producción pesquera de origen artesanal, dentro de la cadena de valor de los recursos marinos de la región, pudiendo acortar brechas en el área de comercialización y mercados de los productos del mar que caracterizan nuestro territorio”, concluyó.
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