Seremi de salud de Los Lagos detecta Listeria en quesos

19 Noviembre 2010

La Seremi de Salud de la Región de Los Lagos, Mónica Winkler, informó que en el marco del programa de vigilancia habitual de Listeria Monocytogenes, se encontraron muestras positivas a esta bacteria, en quesos elaborados por Empresa MULPULMO - Sociedad Colectiva Comercial Jorge y Mario Meyer B., bajo la marca Mulpulmo y las marcas Don Leo, Líder, A Cuenta y Lácteos del Maule (PF).

“Sin embargo, no todos los quesos Don Leo, Líder, A Cuenta y Lácteos del Maule (PF) son elaborados por Mulpulmo, por lo que los consumidores deben abstenerse de consumir sólo los quesos de esas marcas elaborados por MULPULMO - Sociedad Colectiva Comercial Jorge y Mario Meyer B. La sugerencia es leer la etiqueta del producto que indica dónde fue elaborado”, aclaró la Seremi Winkler.

La Seremi Winkler agregó que, a la fecha, no se han reportado casos de personas afectadas.

Acciones desarrolladas por la autoridad sanitaria

Identificado el problema, el Ministerio de Salud adoptó las siguientes medias:
  • Instrucción de paralización de funcionamiento de la línea de elaboración de quesos, a partir del 11 de noviembre de 2010.
  • Desde el 12 de noviembre indicación de retención de la totalidad del queso elaborado por MULPULMO - Sociedad Colectiva Comercial Jorge y Mario Meyer B., bajo la marca Mulpulmo y las marcas Don Leo, Líder, A Cuenta y Lácteos del Maule (PF) en la planta elaboradora, en la bodegas de la empresa y en centros de comercialización, a lo largo de todo el país. Hoy se encuentran retenidos más de 250 toneladas en bodegas y planta de la empresa.
  • Personal de las SEREMI de Salud de todo el país, ha estado verificando la retención y retiro del producto del mercado.


Recomendaciones a la población para prevenir listeriosis:

Si tiene en casa quesos elaborados por MULPULMO - Sociedad Colectiva Comercial Jorge y Mario Meyer B, eliminarlos y realizar cuidadoso aseo de refrigerador y cocina.

Medidas Permanentes de Prevención de Listeriosis:

Las medidas de prevención orientadas para la población general son las mismas que cualquier enfermedad entérica transmitida por alimentos.

Para los grupos de riesgo: embarazadas, niños pequeños, inmunosuprimidos, portadores de patologías crónicas y adultos mayores, se recomienda además agregar algunas mediadas específicas.

Recomendaciones para todos:
  • Lávese las manos antes y después de manipular alimentos.
  • Lave superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo como carnes crudas o verduras sin lavar, antes de usarlos.
  • Evite la contaminación cruzada, mantenga separados los alimentos crudos de los cocidos.
  • Consuma sólo productos lácteos y sus derivados pasteurizados (leche, queso gouda, queso fresco, quesillo, chanco, mantecoso, entre otros).
  • Lave todas las verduras y frutas.
  • Consuma carnes y pescados bien cocidos. Calentar alimentos en el microondas no es suficiente para eliminar la bacteria, deben estar bien cocidos.
  • Limpie regularmente el refrigerador.
  • Adquiera productos en lugares autorizados.


Recomendaciones específicas permanentes para grupos de riesgo (embarazadas, niños pequeños, inmunosuprimidos, portadores de patologías crónicas y adultos mayores):
Abstenerse de consumir:
  • pescados y carnes crudas o parcialmente cocidos (vacuno, cordero, cerdo, aves, etc.).
  • Quesos blandos (brie, camembert y azules).
  • Paté o pastas de carne o jamón, para untar.
  • Alimentos preparados comprados listos para servir.
  • Jamón y queso laminado.
    Las salchichas deben ser consumidas hervidas.
  • La leche, quesillo y queso fresco, deben provenir de fábricas autorizadas.
  • Consumir todas las verduras bien lavadas, aunque sean empaquetadas.
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