- La parlamentaria de la UDI solicitó desde la Cámara de Diputados, que el Ministerio del Medio Ambiente, y la Autoridad Sanitaria, se constituyan en terreno, para revisar plantas que fabrican alimentos para salmones, y harina de pescado, y que los vecinos señalan como fuente de continuos episodios de malos olores en la zona.
La Parlamentaria intervino en el hemiciclo de la Cámara de Diputados, haciendo públicas las denuncias de vecinos de la localidad de la comuna de Calbuco, y pidiendo que los servicios públicos se constituyan en el lugar, para investigar la situación.
“Los vecinos de Pargua me han expresado su preocupación por la contaminación por malos olores que les afecta y que según las condiciones de vientos se extienden a otros sectores cercanos, como el Camino a Astillero, Chayahué o Colaco” indicó la Diputada Turres, agregando que “los malos olores aparentemente provienen de plantas que fabrican harina de pescado y/o alimentos para salmones, que se emplazan en el borde costero del Canal”, dijo.
La parlamentaria hizo ver que en Pargua existe una población consolidada, y un colegio con enseñanza básica completa y algunos cursos de enseñanza media, que se ve afectada por los frecuentes episodios de contaminación del aire que respiran.
“La comunidad agradece las fuentes de empleo que crean esas empresas, pero estima que deben desarrollar sus actividades económicas respetando a las personas y el medio ambiente” enfatizó la Diputada Marisol Turres, solicitando el envío de oficios al Ministerio del Medio Ambiente, y a la Autoridad Sanitaria de la Región de Los Lagos, “ para que se constituyan en terreno y fiscalicen si las empresas instaladas en Pargua cumplen con las exigencias establecidas en sus resoluciones de calificación ambiental, y con las normas que protegen el medio ambiente y la salud de las personas”, finalizó la Diputada Marisol Turres.