Por condiciones sanitarias e intoxicación alimentaria de funcionarios
Fue una denuncia de los propios funcionarios del Hospital Base de Puerto Montt, la que ocasionó una investigación epidemiológica y posterior fiscalización por parte de la seremi de Salud al casino del hospital (concesión de una empresa externa al Hospital), que concluyó con la prohibición de funcionamiento del casino tras detectarse una serie de irregularidades sanitarias.
Fue la propia seremi de Salud, Dra. Giovanna Bellocchio quien encabezó la investigación y posterior fiscalización al detectarse un brote de intoxicaciones alimentarias a 10 funcionarios del mismo recinto asistencial, tras consumir alimentos del casino, presumiblemente compuestos con huevos, lo que ocasionó casos de salmonella. El brote se habría producido entre los días 29 de marzo al 2 de abril, afectando a personas de 25 a 44 años de ambos sexos, del hospital. De ellos, 3 personas debieron ser hospitalizadas.
La titular de salud expresó que si bien los afectados se encuentran en sus domicilios sin riesgos, “se tomaron las medidas, en este caso la prohibición de funcionamiento y posterior clausura del casino para que los funcionarios del Hospital no corran riesgos de futuras intoxicaciones”, dijo Giovanna Bellocchio, agregando que “se va a ser estrictos en el cumplimiento de la normativa, “yo les digo a todas las empresas concesionarias que están preparando alimentos que los vamos a fiscalizar”, concluyó.
Por su parte, la directora del Hospital Base de Puerto Montt, Miriam Muñoz, dijo que esta fiscalización se une al trabajo que el mismo recinto hospitalario estaba realizando con anterioridad, “lo más importante son nuestros funcionarios, por ello estamos haciendo un plan de contingencia para su alimentación. Nosotros en un turno convencional debemos proveer 150 colaciones”, dijo Muñoz, agregando además que “el propio personal del Hospital y los gremios han tenido una buena voluntad para comprender este problema que nos afecta”.
Finalmente la representante de la Fenats Unitaria del Hospital de Puerto Montt, Yenni Villegas, señaló que “todos los gremios del hospital de Puerto Montt fueron informados de esta decisión de la cual están muy de acuerdo. Al principio hubo un poco de alarma pero ahora estamos tranquilos pues las autoridades han tomados las medidas para que nosotros como funcionarios tengamos una alimentación apropiada”
Leonardo Díaz Bouquillard
Comunicaciones
Seremi de Salud X Región
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