En Colegio Salesiano de Puerto Montt se inició Programa Regional de Fiscalización de Higiene y Seguridad de Manipuladoras de Alimentos


Hasta el Colegio Salesiano de Puerto Montt llegaron los fiscalizadores de la inspección provincial del Trabajo junto a su director Miguel López y acompañados por dirigentes del Sindicato de Manipuladoras de Alimentos de la empresa COAN, a fin de visitar el casino y cocina del establecimiento, fiscalizando las condiciones de higiene y seguridad para las trabajadoras en estos espacios.

Este programa lleva 4 años en la región y gracias a las coordinaciones entre la autoridad del trabajo y los sindicatos de manipuladoras, durante el 2014 no solo se fiscalizarán los contratos de las trabajadoras, sino también las condiciones de higiene y seguridad en que ellas laboran, abarcando a nivel regional 60 establecimientos elegidos aleatoriamente.

Miguel López, Director regional del Trabajo y seremi(s) señalo que “a través de este programa, vamos a fiscalizar a 60 establecimientos en una primera etapa, cuyos resultados serán informados y coordinados para que la empresa que está a cargo de la alimentación de los alumnos en cada establecimiento, tome las medidas correctivas respecto a los riesgos encontrados en dicha fiscalización”.

Olga Delgado, presidenta del Sindicato de Manipuladoras de Alimentos de COAN, expresó que “nosotras mismas como trabajadoras vamos a exigir que se cumplan las normas de higiene y seguridad en cada uno de los lugares donde muchas veces no se cuenta con los espacios suficientes para preparar alimentos, o lugares donde las manipuladoras son obligadas a cumplir múltiples funciones encomendadas por personas que no son sus empleadores y que no tienen nada que ver con sus deberes como manipuladoras de alimentos”.

Este programa viene a reforzar la labor fiscalizadora de la Dirección del Trabajo a través de sus inspecciones provinciales, con funcionarios en terreno, visitando los establecimientos y levantando observaciones respecto a cada lugar de trabajo de las manipuladoras de alimentos, con el objetivo de mejorar las condiciones laborales, de higiene y seguridad de las trabajadoras.
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