A prevenir las enfermedades transmitidas por el agua


Llamado de Seremi de Salud

14 de marzo 2008

Un nuevo llamado a la población afectada por la sequía, a tomar todos los resguardos necesarios para evitar la aparición de enfermedades derivadas del consumo de agua y alimentos contaminados, que pudiesen colocar en riesgo su salud realizó la Seremi de Salud, Marcela Alvial.

“Como Ministerio de Salud estamos preocupados porque la sequía especialmente en zonas rurales trae consigo una serie de riesgos sanitarios que pueden desencadenar la aparición de la hepatitis A, la enterocolitis infecciosa o la fiebre tifoidea, que son enfermedades muy complicadas para la población, especialmente en los niños”, dijo Alvial.

Junto al equipo del Departamento de Acción Sanitaria de esa institución hemos constatado el déficit de agua que afecta a las comunas de la región, por ello, estamos entregando una serie de recomendaciones que no son complicadas de seguir, manifestó Alvial.

“Si no dispone de agua potable, hiérvala durante al menos 1 minuto, luego puede dejarla enfriar y guardarla en un recipiente limpio y con tapa; la otra alternativa es desinfectarla agregando entre 2 a 10 gotas de cloro, por cada litro de agua, dependiendo de la concentración del cloro, para luego dejar reposar esa agua unos 30 minutos”, dijo la titular de salud.

La campaña del Ministerio de Salud “Es Tiempo de Sequía, Cuide el Agua”, insiste en la prevención de enfermedades a través de sencillas precauciones, como el consumo de alimentos bien cocidos, no comer frutas u hortalizas que crecen a ras o bajo suelo, regadas con aguas servidas y usar jabón para lavarse las manos antes de preparar, servir y comer alimentos y después de ir al baño.


Leonardo Díaz Bouquillard
Comunicaciones
Seremi de Salud X Región
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