Miércoles 18 de marzo 2015
- Durante el período anterior se extrajeron 3 mil toneladas de mariscos desde la región de Los Lagos. Además en dicho periodo se analizaron mil 977 muestras por parte del laboratorio de Marea Roja de la institución de salud, se controlaron 407 embarcaciones y se entregaron 306 guías de despacho para el traslado de mariscos.
La primera reunión de coordinación sostuvieron las autoridades de salud encabezadas por la Seremi de Salud, Eugenia Schnake, personeros de la Armada, Carabineros y Sernapesca, con el objetivo de preparar las acciones de fiscalización y prevención para el periodo de Semana Santa y así evitar intoxicaciones derivadas del consumo de mariscos.
El Plan Semana Santa es un esfuerzo coordinado e intersectorial de las autoridades gubernamentales para dar seguridad a los consumidores y también al sector extractivo especialmente en este periodo donde se intensifica el consumo de mariscos, “para ello sostuvimos esta reunión que implica acciones de coordinación, fiscalización y comunicación de riesgos. Recordemos que el 70% de los mariscos que se consumen en el país provienen de nuestra región”, expresó la seremi de salud Eugenia Schnake.
El trabajo conjunto entre Carabineros, la Armada y Sernapesca implica acciones de fiscalización tanto en los muelles, en el mar, así como en carreteras, durante el periodo comprendido entre el 18 de marzo al 5 de abril.
Cabe señalar que durante el periodo de Semana Santa 2014 más de 3 mil toneladas de mariscos fueron extraídas, fiscalizadas y analizadas por la Seremi de Salud en la región, acciones conjuntas con Carabineros, Sernapesca y la Armada. Además en dicha fecha se analizaron mil 977 muestras por parte del laboratorio de Marea Roja de la institución de salud, se controlaron 407 embarcaciones y se entregaron 306 guías de despacho para el traslado de mariscos.
Mesa de Marea Roja
La seremi de Salud Eugenia Schnake destacó además el gran trabajo participativo e intersectorial que se han desplegado en algunas comunas de especial interés para la extracción de mariscos, “como lo que sucede en Quellón donde estamos trabajando a través de la Mesa Comunal de Marea Roja para el auto control de los propios pescadores y donde hemos hecho un esfuerzo conjunto para evitar la aparición de decomisos o intoxicaciones derivados del consumo de mariscos”, expresó la autoridad.
Leonardo Díaz Bouquillard
Comunicaciones
Seremi de Salud X Región