Profesional de INIA Remehue ayuda a asesores ovinos de La Araucanía a prepararse para enfrentar el invierno


  • Francisco Canto, médico veterinario y especialista en el rubro, realizó una charla virtual titulada: ¿Cómo enfrentar el invierno en sistemas ovinos del sur de Chile?

A través de una charla virtual organizada por la investigadora y extensionista de INIA Carillanca, Gabriela Chahín, destinada a un grupo de asesores técnicos de INDAP de la Región de La Araucanía, el Ministerio de Agricultura está apoyando al rubro ovino en tiempos de pandemia.

Chahín explicó que en el contexto del programa GORE-INIA: Mejoramiento de la competitividad de la producción ovina en la Región de La Araucanía, se realizó una presentación utilizando una plataforma de comunicación a distancia sobre manejo invernal del rebaño ovino, titulada: ¿Cómo enfrentar el invierno en sistemas ovinos del sur de Chile?, a cargo del médico veterinario y extensionista de INIA Remehue, Francisco Canto.

El expositor señaló que “los temas tratados fueron aspectos de sanidad, alimentación, suplementación estratégica, enfermedades metabólicas frecuentes, manejo del pastoreo e infraestructura”.

La actividad reunió casi un centenar de cibernautas, todos profesionales y extensionistas de Traiguén, Angol, Toltén, Cunco y Loncoche, comunas beneficiarias del programa. Además, se sumaron asistentes de las comunas de Gorbea, Pitrufquén, Freire, Los Sauces, Lumaco y Purén.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

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