- Las grabaciones comenzaron en las caletas Mechuque y Chonchi de la isla Chiloé en la región de Los Lagos junto a la abogada y panelista de televisión Macarena Venegas
En la pesca de centolla con Luis Vidal de caleta Mechuque y en un buceo detrás del pulpo del sur junto a la pescadora Carmen Díaz, la “jefa” de caleta Chonchi, se aventuró la abogada y panelista de televisión, Macarena Venegas, en la partida de las grabaciones de la quinta temporada de Los Reyes del Mar: programa financiado con aportes del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal y emitido por TVN, que este año desafía a diversas figuras a vivir la pesca artesanal desde adentro para promover su compra y consumo.
La abogada, quien ha trabajado en programas de radio y televisión, calificó como “alucinante” la experiencia. “Esto de estar compartiendo con los pescadores, con quienes hacen la pesca artesanal, que es su vida, compartir un día con ellos es impactante y ver en primera persona cómo viven y dependen de la naturaleza, ver el esfuerzo que hacen para tener los recursos”, comentó.
Para Carmen Díaz, pescadora de caleta Chonchi, ser parte de Los Reyes del Mar es “una experiencia buenísima porque nos interesa que se dé a conocer la problemática que tenemos los pescadores en regiones y me encantó que la señorita Macarena haya venido, muy aperrada y buena disposición para todo, anduvimos navegando, buceando, ella se colocó traje y se tiró al agua también, aperrada a morir”, dijo la pescadora.
EL DESAFIO
El programa Los Reyes del Mar es financiado con aportes del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal mediante el cual se seleccionó por concurso a 15 organizaciones que además de Mechuque y Chonchi, consideran las caletas La Arena, Tenglo, Cochamó, San Agustín, La Vega, Nehuentúe, Chome, Isla Mancera, Maitencillo, Puerto Oscuro, Talca y Cavancha, entre Los Lagos y Tarapacá.
La productora Ratzmedia, de Gonzalo Feito, realiza el rodaje que en esta versión desafía a figuras como Macarena Venegas, Yamila Reyna, Francini Amaral, Macarena Tondreau, Pedro Astorga, Jordi Castell, Yu Hui, Kurt Carrera y Julio Jung, entre otros, a adentrarse en las caletas, conocer su cultura, actividades y recursos para convertirse en embajadores y promotores de su consumo, cocinando y vendiendo estos productos en reconocidos restaurantes capitalinos y de otras ciudades del país.
“Es impactante el trabajo y esfuerzo que hay detrás para obtener los recursos del mar porque uno en Santiago va a un restorán, pide centolla o pulpo a la parrilla o cualquier exquisitez del mar y jamás se imagina todo el esfuerzo que hay detrás de los pescadores artesanales para obtener esos recursos y que lleguen frescos, es bien impactante”, concluyó Macarena Venegas.