jueves, junio 09, 2016

Cocineros invitan a disfrutar de productos del mar en «Aquí Hay Pescado» Región de Los Lagos
Compartir en FacebookComparte este enlace en Facebook


Este 10, 11 y 12 de junio se realizará en las comunas de San Juan de la Costa, Puerto Varas, Calbuco y Maullín, de la Región de Los Lagos, la actividad “Aquí hay pescado” que buscar promover el consumo de productos del mar en alianza con cocineros, pescadores y la comunidad.

Un equipo de ocho cocineros asociados a “cocineros en movimiento” llegarán a la región este fin de semana, coordinados por la Fundación Cocinamar y su nodo gastronómico de Corfo, para realizar talleres de cocina, degustaciones y apoyar la venta de productos de pesca artesanal en ciudades y caletas de la Región de Los Lagos.

Según explicó Mauricio Pérez, cocinero director del proyecto del Museo de la Cocina Chilena, “ queremos compartir la pasión de la cocina con pescadores y la comunidad, para dar valor a los recursos pesqueros de la Región de Los Lagos. Esta iniciativa se realiza bajo el concepto #Aquihaypescado para volver a generar confianza en el consumo de productos del mar. Ya se han realizado actividades masivas en Puente Alto, Santiago, Concepción y en la Comuna de Hualaihué. Tenemos cocineros en todas partes del país interesados en apoyar a la pesca artesanal ”.

“Aquí hay pescado” Los Lagos cuenta con el apoyo de Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, el Hotel & Casino Dreams, Casa Kalfú, Chester Beer, Jules Films, organizaciones de pesca artesanal asociadas al nodo gastronómico Cocinamar y las Municipalidades de San Juan de la Costa, Puerto Varas Calbuco y Maullín.

Productos como robalo, jaibas, merluza y pan de cochayuyo, entre otros, se podrán degustar y aprender a cocinar en los talleres que realizarán los cocineros en movimiento en Puacho, San Juan de La Costa, el viernes 10 de junio, de 13.00 a 15.00 hr; en Puerto Varas, el 11 y 12 de junio, de 12.00 a 20.00 hr en la Primera Muestra Gastronómica de Pesca Artesanal en Plaza de Armas; en Calbuco, el 11 de junio en el Primer Festival del Mejillón de Calbuco, de 11.00 a 15.00 hr en plaza de Armas y en Lepihue, Maullín, el 12 de junio, en sede social, de 11.00 a 13.00 hr . Todas las actividades son gratuitas

Programa de eventos Aqui hay Pescado
Fechas Eventos Región Los Lagos: 10 , 11 y 12 de junio de 2016



1.-Evento Número 1 #AquíhayPescado Caleta Bahía Mansa
Lugar: Cruce de Puaucho (km 32 Ruta 400 ) Oficina de Turismo Municipalidad de San Juan de la Costa.
Fecha: 10 de junio. 13.00 – 15.00 hr
Se realizará un mercado de productos locales y talleres de cocina en vivo. Pescadores de San Juan de la Costa aportarán erizos, sierra y sierras.


2.-Evento Número 2 #AquíhayPescado Puerto Varas
Lugar: Calle Techada de Puerto Varas
Fecha: 11 y 12 de abril de 12.00 a 20.00 hr
Organizaciones de Pesca Artesanal: Cooperativa de Pescadores Coopermontt, Federación de Pescadores de Hualaihué, Pescadores de LLanquihue, Mujeres recolectoras de orilla de Maullín, Sindicato de Pescadores de Rollizo y Fundación Cocinamar
Actividad: Muestra gastronómica Venta de pescados, curantos, merluzas fritas y clases de cocina para comunidad, talleres de patrimonio de la pesca artesanal. Talleres de Cocina con chefs de cocineros en movimiento.


3.- .- Evento Número 3 #Aquíhaypescado Calbuco
Fecha Sábado 11 de junio. De 11 a 15.hr
Nombre de actividad: Primer Festival del Mejillón Calbucano
Lugar: Plaza de Armas Calbuco
Coordinación: Asociación de Mitilicultores de Calbuco, Cámara de Turismo de Calbuco, Municipalidad de Calbuco y AGALL
Actividad: Taller de cocina de mejillones y degustación de mejillón jugosón.
Cocineros: Mauricio Torres, Frederic Emery, equipo Santo Tomás y cocineros en movimiento


4.-Evento Número 4 #AquíhayPescado Lepihue Maullín
Fecha: 12 de junio
Lugar: Sede Social Lepihue, Maullín 11- 13. hr
Participan: Recolectoras de Orilla de Maullín, Cocineros en Movimiento y Fundación Cocinamar
Actividad: Taller de cocina de conservas y preparaciones para mujeres recolectoras de orilla

Cocineros invitados:

Alejandra Pezoa Leiva ( Instructora - Azúcar y Sal )
Génesis Choque ( Pañolera -cocina )
Manuel Cabezas ( Chef productora y dueño del ex Republicano )
Jorge Quizpe ( Chef ejecutivo Embajada de Ecuador en Chile )
Leonardo Yañez (Chef instructor - Cocina Ancestral )
Mauricio Pérez ( Kiltro Suelto, Instructor – Director Proyecto Museo de Cocina Chilena )
Gustavo Haquin ( Chef – Cocina Ancestral)
Emilio Alegría Varas ( Chef de partie. Palacio Círculo Español)

Cocineros Regionales:
Frederic Emery, AGALL, jefe de carrera de Gastronomía Santo Tomás
Gustavo Sandoval, AGALL, Pan con Chancho
Marcelo Torres, AGALL, chef Pazos
Patricio Segovia, Hotel Radisson Puerto Varas