Retorna a Carelmapu el Festival del Picoroco y Cochayuyo

  • En el Terminal Pesquero de la localidad, parte de la comuna de Maullín y coincidente con la celebración de la Fiesta de San Pedro el 28 y 29 de junio, se realizará la segunda edición de un evento que promete sabores y tradición marina, de cara al turismo de in- vierno en Patagonia Costa.
Las instalaciones del Terminal Pesquero de Carelmapu, desde donde parte la gran masa de mariscos desde el sur a la Zona Central de nuestro país, serán el escenario para la segunda edición del Festival Gastronómico del Picoroco y Cochayuyo, que se llevará a cabo los días 28 y 29 en esta localidad cos- tera, parte de la comuna de Maullín. Un evento que reitera la voluntad de su comunidad por perfilar la zona como la capital nacional de este singular molusco -junto con el alga nacional por excelencia- y potenciar la identidad culinaria local.

Además, la actividad tiene como finalidadpromover y fortalecer los emprendimientos gastronómicos y artesanales de aquella parte de la región, impulsando el turismo gastronómico y resaltando la riqueza cultural y natural de Maullín. Destaca asimismo variadas preparaciones de la tradición culinaria, aparte de platos más contemporáneos y de gusto masivo. Todo para generar un espacio de encuentro, esparci- miento familiar y valorización de nuestros recursos marinos.

Cada uno de los locales participantes -10 en total- ofrecerá tres platos basados en productos del mar, todos a un valor único de $3.000. Entre las preparaciones se encuentran Caldillo de picoroco, Guiso de cochayuyo con pierna de cerdo asada, Pizza con picoroco, Chupe de picoroco, Hamburguesa de cocha- yuyo con verduras asadas, entre otras opciones. Además los asistentes podrán disfrutar de degustacio- nes de picoroco recién cocido con limón por solo $1.000, en una clara invitación a revivir la tradición de consumo que se practicaba en las caletas del sector.

Los restaurantes participantes son: Al grano café y pastelería, Cocinería Patricia; El Medallón de Er- nesto y Adrianita; Mercado Carelmapu señora Olaya; Pulota Pizzas; Restaurant Bahía Chamal; Cocine- ría Frente al Canal; Ecowild; Restaurant Brisas del Sur y cerveza Cai Cai Vilu.

Paralelamente, el festival contará con una muestra de artesanía local, presentaciones de música folcló- rica y clases de cocina en vivo impartidas por destacados chefs regionales, enriqueciendo la experiencia de los visitantes.

El viernes 29 de junio, en paralelo a la conmemoración de San Pedro, patrono católico de los pescado- res, los sindicatos del rubro y la parroquia local celebrarán con una misa a mediodía, seguida de la pro- cesión en la que la imagen del santo, que recorrerá la caleta alrededor de las 15:00 horas, permitiendo a los asistentes conocer una tradición centenaria arraigada en las comunidades pesqueras de Chile.

Este evento es financiado con aportes municipales, el apoyo del terminal pesquero de Carelmapu y forma parte del trabajo del proyecto DALCAS, que busca poner en valor la gastronomía local y los pro- ductos de la región. La iniciativa se enmarca en el plan Patagonia Costa, financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Bien Público CORFO, y cuenta con el respaldo de SERNATUR.

“La ‘Fiesta del Picoroco y el Cochayuyo’ en el Terminal Pesquero de Carelmapu representa un hito significativo para nuestra región y una oportunidad invaluable para potenciar el desarrollo económico y cultural de la zona. Esta festividad no solo destaca la riqueza de nuestros recursos marinos, sino que también fortalece la identidad local y promueve el turismo sostenible. Desde Corfo Los Lagos, recono- cemos la importancia de iniciativas como esta, que logran conectar a la comunidad con sus raíces cultu- rales y al mismo tiempo impulsan el emprendimiento y la innovación en la gastronomía local. La diver- sidad de platos tradicionales y modernos que se ofrecerán durante la jornada demuestra el potencial que tienen nuestros productos para conquistar paladares tanto locales como foráneos. La incorporación de música folclórica y actividades culturales en el evento resalta la multifacética identidad de Carelmapu, brindando una experiencia completa y enriquecedora a los visitantes”, señaló Eduardo Arancibia direc- tor regional de Corfo Los Lagos.

“Nos hemos esforzado en crear una experiencia que combine la degustación de deliciosos platos con actividades culturales que reflejen la identidad de Carelmapu y la muestren como un destino imperdible tanto para los visitantes de la región como del resto del país y más allá. Este festival no solo es una ce- lebración de nuestros productos del mar, sino también una invitación a descubrir el espíritu de esta co- munidad costera. Queremos que cada persona que llegue a Carelmapu sienta el orgullo con el que se cocina, se canta, se vive aquí, y que se lleve consigo una experiencia llena de sabores, historias y tradi- ción”, expresó Frederic Emery, coordinador del proyecto Dalcas Patagonia Costa.
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