- Este evento tuvo una masiva participación de especialistas y se centró en el tema: "Avances en sanidad vegetal para un mañana sostenible"
En la ceremonia inaugural, Iris Lobos, Directora Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), valoró la relevancia del congreso al reunir a destacados expositores tanto nacionales como internacionales para analizar y enfrentar desafíos como el cambio climático y la seguridad alimentaria. Además, relevó la masiva asistencia de más de 200 participantes y subrayó la importancia de “avanzar en soluciones basadas en la naturaleza, en cómo utilizar menos agroquímicos, menos suelo, menos agua, para hacer una agricultura sostenible y sustentable”.
La Seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos, Tania Salas, también resaltó el trabajo conjunto del Centro Regional de Investigación INIA Remehue y el Laboratorio Regional Osorno del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), dos instituciones del Ministerio de Agricultura que organizaron el congreso. “Esto demuestra el fuerte compromiso del gobierno del Presidente Gabriel Boric con la seguridad y soberanía alimentaria y la transición hacia una agricultura más sostenible”, afirmó.
El evento se desarrolló durante tres días, con charlas magistrales, presentaciones orales y posters científicos, culminando con una gira técnica que permitió a los asistentes visitar una empresa semillera de papa, una viña y el Centro Experimental INIA La Pampa, destinado a la producción de papa, cereales y un núcleo genético de ganados Angus.
Este congreso se inició el miércoles 13 de noviembre con la ceremonia de inauguración, seguida de la primera charla magistral a cargo de la Dra. Amy Charkowski de la Universidad Estatal de Colorado, titulada “Socios en la pudrición: Pectobacterium y Dickeya”. Durante esta jornada, se llevaron a cabo diversas sesiones de exposiciones orales, concluyendo con un cóctel de bienvenida.
El jueves 14 de noviembre estuvo casi completamente dedicado al cultivo de papa. Tras las primeras exposiciones, se realizó la charla magistral “Zebra chip: ¿se está moviendo hacia el sur?”, a cargo del Dr. Gary Secor de la Universidad Estatal de Dakota del Norte. Además, se desarrolló un simposio sobre “Punta morada de la papa: Enfermedad emergente en Latinoamérica” y otra charla magistral ofrecida por María Carolina Vidal sobre “Variabilidad y Cambio climático en Chile”. La jornada culminó con una reunión de socios de Sochifit y una cena de camaradería.
El viernes 15 de noviembre, se llevaron a cabo las últimas exposiciones orales antes del segundo simposio titulado “Viñas australes: Nuevos desafíos en la sanidad vegetal”, para terminar con la gira técnica a Semillas SZ, Viña Casa Klocker Prambs en Frutillar y el Centro Experimental INIA La Pampa con un recorrido, una degustación de quesos artesanos de autor locales, vinos australes y una muestra de papas comerciales y nativas.
Este congreso reafirmó la importancia de la ciencia y los trabajos de investigación y desarrollo en el ámbito de la fitopatología, a la vez que promovió el diálogo y la colaboración para enfrentar los desafíos del presente y futuro del sector agroalimentario.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de cerca de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta iniciativas que contribuyen a la transformación sostenible de la agricultura nacional, creando soluciones innovadoras y productos con valor agregado que responden a los desafíos agroalimentario del país y el mundo.
En sus 60 años de historia, INIA Chile posee una rentabilidad social que retorna entre 15 % y 25 % más por cada peso invertido en sus proyectos.
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