Lactancia materna es clave para salud del niño y la madre

FOTO: archivo, Cesfam Antonio Varas

Amamantar al bebé durante los seis primeros meses de vida solo con leche materna, es el principal mensaje que el Servicio de Salud Del Reloncaví y

sus hospitales de Llanquihue y Palena se encuentran difundiendo en la Semana de la Lactancia Materna.

Profesionales del área han realizado actividades con usuarias, visitas a las radios de cada comuna, concursos de fotografía, difusión en redes sociales, entre otros,

con el objetivo de informar a los futuros padres acerca de los beneficios de la leche materna, tanto para el niño como para la madre, motivándolos a mantener este proceso

por el mayor tiempo que les sea posible.

Romina Fuentes, matrona y encargada del Programa de la Mujer, da cuenta de algunos beneficios, “las madres que amamantan pierden el peso ganado durante el embarazo

con más facilidad, los bebés que toman pecho padecen menos estreñimiento, la leche protege al niño de infecciones (bronquitis, gastroenteritis, otitis, meningitis), porque

la leche materna es rica en inmunoglobulinas (defensas que la madre pasa al bebé)”.

A lo anterior Uriel Mayanes, también matrón y enfermero explica que en la actualidad, en el territorio Llanquihue Palena, se ha logrado un 53% de madres que desarrollan

una lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes, “nuestra meta es llegar y ojalá superar el 60%, esto debido a que las inmunoglobulinas hacen que el bebé se enferme menos”.

El amamantar es un proceso donde la madre tiene que conocer a su bebé y el bebé a su madre, “ningún proceso es igual a otro, las experiencias de una persona no son igual que

en las demás”, agrega el profesional, explicando que un problema que puede ocurrir es la mastitis, “una inflamación de los conductos donde pasa la leche, esto ocurre por acumulación de leche dentro del pecho, produce dolor y debe ser visto por un profesional por eso es importante que las mamás acudan a sus controles”.

Un consejo para las mamás cuando ya deben regresar a trabajar es extraer la leche y guardarla, su duración es de entre seis y ocho horas a temperatura ambiente,

tres días en la puerta del refrigerador y hasta tres meses en el congelador, “venden unas bolsas especiales, pero de lo contrario puede ser una bolsa ziploc la cual se

debe eliminar luego de usada también pueden utilizarse envases de vidrio”, asegura Romina Fuentes.

En relación a la participación del padre los profesionales recalcan su importancia, ya que es necesario su acompañamiento, tanto para realizar masajes en la espalda de

la madre como para hacer las labores del hogar con el objetivo de asegurar la tranquilidad de la mujer y que sí la leche fluya de mejor forma.

Finalmente en relación a qué lugares son aptos para el proceso de amamantamiento los profesionales aseguran que es en cualquier lugar en donde la madre se sienta cómoda,

“el hambre es una necesidad biológica y se deben respetar los derechos del niño, si a alguien no le gusta ver a alguien amamantando simplemente se puede retirar del lugar”,

explica Mayanes.

Por otro lado es importante destacar que algunos locales en Puerto Montt se encuentran participando de la campaña para fomentar la lactancia materna y cuentan

con un sello “Amigos de la Lactancia”, son algunas caferías o locales comerciales que acogen a las mujeres con sus bebés, este año serán tres locales premiados por su participación.
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