Gastronomía. Con las categorías “Premio del Jurado” y “Premio del Público” -del 2 al 6 de mayo-, sandwicherías y restaurantes de la comuna participan en el Concurso de Sandwichería Creativa, organizado por la Dirección de Turismo, que propuso a negocios crear una receta con productos y técnicas locales.
Desde el 2 al 6 de mayo se desarrolla la competencia por la mejor receta sandwichera inédita de Puerto Montt, con 17 locales -que tienen a la venta sus productos- que acogieron la propuesta de la Dirección de Turismo de la Municipalidad (DITUR), a través de su plan Sabores del Puerto, para participar en el primer Concurso de Sandwichería Creativa. El certamen busca estimular la producción local de este popular formato de comida.
Se trata de dos votaciones paralelas, en que la primera es la visita sorpresa a cada local por parte de un jurado especializado, compuesto por cuatro profesionales del área del turismo y gastronomía, que evaluarán las propuestas. La otra es una votación popular, donde quienes hayan probado los sándwiches podrán votar directamente en www.saboresdelpuerto.cl, proceso que partió la medianoche de este martes 2 y concluirá el próximo sábado 6 a las 23.59 horas.
“Es una competencia inédita que busca poner en valor el patrimonio que significa, para el entorno urbano, el sándwich con nuestros productos típicos, que estarán virtuosamente mezclados por los cocineros de la comuna. Se trata de alternativas que están a disposición de los vecinos en los restaurantes participantes, para que elijan según su criterio, la receta que más tenga que ver con Puerto Montt”, indicó Marcelo Wilson, director de la DITUR.
Los premios constan de $1.000.000 al ganador de cada categoría. El jurado podrá entregar menciones honrosas si lo estiman conveniente. Los locales participantes son:
Local / Dirección / Nombre del sándwich / Descripción
Casa Lago Chapo
Ruta V65 esq. Ruta Lago Chapo s/n
Sándwich de Jabalí
Pierna de jabalí, lechuga, tomate, pepinillos, nabos fritos y pan amasado.
Chocolate Café Bistró
San Javier 2013
La Pelluco Burger
Hamburguesa de cerdo y cochayuyo, habas, chalotas, ají verde, cilantro, huevo y pan brioche de papas.
Cocinería Sofía
Mercado Pichipelluco
Peter Jhon
Sándwich de merluza frita con tomate tostado, escarola y cebolla acaramelada.
Comebien.Comerico
Luis Ross 460
La Bahía
Lonjas de salmón al eneldo con queso crema ciboulette, rúcula, pepinillos en pan de masa madre.
Del Toro
Cuarta Terraza 5056
Hamburguesa del Puerto Ahumado
Hamburguesa de cholga ahumada, lechuga, tomate, cebolla morada.
Don Lomo
Talca 80, local 6
Sentados Frente al Mar
Salmón, queso, lechuga, salsa tártara, verduras salteadas y pan de marraqueta
El Pariente Lejano
Urmeneta 850
Hamburguesa Gaucha
Hamburguesa de vacuno y longaniza, lechuga tomate, cebolla morada, queso cheddar y pan frica.
Ernesto Jara
Constitución Alto 216
Medallón de Ernesto
Hamburguesa de vacuno con cebolla morada frita, queso mantecoso y huevo
Gusto Sureño
Cuarta Terraza 5076, Valle Volcanes
Gusto Sureño
Cordero ahumado, cebolla caramelizada, huevo frito, queso mantecoso, repollo morado, pan de papa.
Mesa Brava
Camino La Cascada Km. 30, Correntoso
Mechada Caliente
Carne de vacuno, Queso fundido, cebolla caramelizada, pepinillos en pan rústico o amasado al merkén.
Mi Pequeño Completo
Mercado Pichipelluco
Sándwich Pato Llico
Pechuga de pato, ajo picado, queso de campo, cebolla, pimentón, tomate, lechuga en pan casero.
Napule
Cuarta Terraza 5036
Saltimbucca
Salmón, ricota, tomate seco San Marzano, lechuga y con la salsa de la casa en pan italiano.
Pan con Chancho
Volcán Hornopiren 1728
Pulmasanguche
Cerdo ahumado, cholgas, almejas, longaniza, lechuga, tomate, cebolla escabechada y churrasca de cochayuyo.
Recta Provincia
Rancagua 293
Gringa Arrecha
Hamburguesa de vacuno casera, lechuga, queso Chedar, tocino , aros de cebolla en panko y pan frica.
Restobar Adela
Urmeneta 402
Pintores de Angelmó
Cerdo ahumado, tomate, lechugas, cebolla morada, pepinillos, chucrut con nueces.
Rotunda Café
Lawrence 314
Doña Mechada
Mechada de vacuno atomatada con láminas de palta y tomate, queso mantecoso y pan frica o marraqueta.
Tablón del Ancla
Antonio Varas 350
El Arriero
Pierna de cordero, queso de cabra, cebolla blanca, tomate cherry, papa nativa, lactonesa al ciboulette y pan amasado.
Este es uno de los eventos programados para este mes desde el punto de vista culinario. Bajo este mismo sello destaca el Encuentro por el Patrimonio Gastronómico Puertomontino el próximo jueves 18 de mayo, con destacados especialistas de nivel nacional y la participación en la Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, con diversos restaurantes de la ciudad durante la última semana de ese mes.