Alumna de Magíster realiza exitosa estancia de investigación en Italia ligada a proyecto Fondecyt liderado por INIA

  • Tesista de la Universidad de Chile realizó una pasantía en el Centro Nacional de Referencia para el Análisis y Estudio de la Correlación entre Medio Ambiente, Animal y Hombre en Nápoles.
En el contexto del proyecto Fondecyt de Iniciación liderado por el Dr. Nicolás Pizarro de INIA Remehue, que busca evaluar la inocuidad alimentaria en la carne de cordero producida en el sur de Chile, la alumna tesista de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile, Paulina Saldaña, realizó una pasantía de dos meses en el Centro Nacional de Referencia para el Análisis y Estudio de la Correlación entre Medio Ambiente, Animal y Hombre en el Instituto Zooprofiláctico Experimental del Sur de Italia, ubicado en Nápoles Italia.

En dicha instancia de investigación y colaboración, la alumna del programa de Magíster, dirigida por la Dra. Javiera Cornejo, participó de los análisis de compuestos orgánicos persistentes utilizando metodologías analíticas de última generación, bajo la supervisión del Dr. Mauro Esposito, director del centro.

El Dr. Pizarro comentó que “poder realizar estos análisis utilizando instrumental analítico de última generación permitirá poder sacar todo el potencial a los datos obtenidos. También se valora el poder realizar estas colaboraciones entre tres instituciones pioneras en análisis referentes a inocuidad de los alimentos tomando en cuenta el concepto de Una Salud, considerando el medio ambiente, salud animal y humana”.

A juicio del Dr. Pizarro “cabe destacar que con los resultados obtenidos se trabajará en el cálculo de la exposición dietaría a estos compuestos lo que permitirá generar información inédita a nivel nacional y de interés para salud pública, productores y consumidores”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
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