Más de 20 estudiantes de liceos técnicos participarán en el programa Academia del Lago de CLA Turismo y ONG Canales


Octubre, 2024.- De acuerdo a los datos del Ministerio de Educación (2022), actualmente existen más de 900 liceos técnico-profesionales a lo largo del país y la formación técnica representa más del 50% de matrículas de primer año en carreras universitarias de pregrado. Diversos proyectos de organizaciones surgen como iniciativas que puedan contribuir a su desarrollo profesional y futura empleabilidad.

Bajo ese contexto, el programa Academia del Lago, desarrollado junto a Ong Canales, permitirá que estudiantes de gastronomía del Colegio Técnico Profesional Misión San Juan de la Costa, en Osorno, se capaciten en oficios gastronómicos con talleres tanto en el liceo como en el Hotel Punta Larga, en Frutillar.

El proyecto, que es financiado por Xinerlink a través de subsidios de Sence, consistirá en 4 semanas de talleres intensivos para 21 estudiantes de 4° medio.

Así, este martes 8 de octubre se realizó el primer taller de "Liderazgo Personal" en el establecimiento. En la instancia, estuvieron presentes Javier Marín, coordinador especialidad gastronomía Colegio Técnico Profesional Misión San Juan; Eliana Lopez, directora de OTEC Canales, Catalina Salazar y Raúl Labraña, directora regional y coordinador de proyecto de ONG Canales, junto al administrador del Hotel Punta Larga, Álvaro Tobar.

La jornada de 8 horas, tuvo como objetivo desarrollar habilidades blandas en los jóvenes como la autogestión y el trabajo en equipo, que son esenciales para el ámbito laboral. La iniciativa continuará con los talleres de "Sostenibilidad" el 22 de octubre, "Cocina Autóctona" el 29 de octubre y, finalmente, "Atención al Cliente" el 5 de noviembre en las instalaciones del Hotel Punta Larga de Caja Los Andes.

En esta última instancia, los/las dos estudiantes mejor evaluados tendrán la posibilidad de realizar su pasantía en el hotel de Caja Los Andes, donde pondrán en práctica los conocimientos adquiridos.

"Gracias a esta implementación, esperamos que los alumnos de liceos técnico profesional se empapen de conocimientos y adquieran las herramientas para enfrentarse al mundo laboral con una mirada integral que les permita desarrollarse y potenciar sus conocimientos en el largo plazo", comentó el gerente general de CLA Turismo, Juan Francisco Montes.

Por su parte, desde ONG Canales rescataron la alianza con Caja Los Andes: "Esto es fundamental para entregar conocimientos actualizados y seguir desarrollando la vocación. Hoy buscamos que en la región de Los Lagos el sector privado se integre de manera sostenible al ecosistema técnico profesional, haciéndolos parte de la trayectoria y procesos formativos de cada estudiante. Este es un gran paso para aportar al desarrollo de la gastronomía y el turismo en la región. Creemos fuertemente que esta es la puerta que abre camino a grandes oportunidades para las y los estudiantes de Los Lagos", comentó la directora regional de Los Lagos de la ONG Canales, Catalina Salazar.
Seo Services