Delegación regional de Los Lagos obtiene las primeras medallas en los Juegos Deportivos Nacionales y Paranacionales Temuco 2024

• Los resultados y la programación de los diferentes deportes en competencia de este certamen deportivo, se pueden encontrar en la página www.ind.cl.
Una medalla de oro, dos de plata y cinco de bronce ha obtenido la delegación regional de deportistas que ha competido en los Juegos Deportivos Nacionales y Paranacionales Temuco 2024.

La presea dorada fue para la tenimesista Valentina Ríos Salazar, quien logró el primer lugar individual femenino, tras ganar la final nacional frente a la representante de la Región de Tarapacá, Tania Zeng.

Mientras que las medallas de plata fueron conseguidas por el equipo de básquetbol en silla de ruedas y la judoca, Pamela Maripán Andrade en la categoría - 63 kilos.

En tanto, los deportistas que obtuvieron el tercer lugar en sus competencias fueron: Vania Catrilef Pérez en el judo, en la categoría +78 kilos y los karatecas: Francisca Gómez Soto, en la categoría - 50 kilos damas; Catalina Silva Riquelme, en la categoría +68 kilos damas, Claudio Ceballos Rojas, en la categoría– 60 kilos varones y Maximiliano Jara Muñoz, en la categoría -67 kilos varones.

Además, las tenimesistas Natasha Ríos, Macarena Reyes y Valentina Ríos lograron el segundo lugar en el puntaje general damas.

En el Levantamiento de Pesas, Gabriela Vera Assaoka logró el cuarto lugar en la categoría 59 kilos damas y Vicente Guzmán Fuentes, la quinta posición en la categoría 61 kilos varones. Asimismo, el equipo de rugby varones logró la cuarta ubicación y las damas, el quinto lugar.

Al respecto, el Director Regional del IND, Ernesto Villarroel Jaramillo, destacó el desempeño de la delegación regional en estos Juegos, mencionando que “Estoy muy contento por el resultado de nuestros deportistas en los Juegos Nacionales y Paranacionales. En ese sentido, podemos destacar la medalla de oro de Valentina Ríos en tenis de mesa femenino, la de plata que logró el básquetbol en silla de ruedas logrando su medalla tras disputar un partido muy reñido con la Región Metropolitana, que perdió por tres puntos. También, la medalla de plata en judo con Pamela Maripán y el bronce de Vania Catrilef”.

La autoridad regional agregó que “Además, quiero destacar el segundo lugar en la clasificación general del equipo de tenis de mesa en damas. Esto demuestra el trabajo en estas disciplinas, que es constante de parte de estos deportistas y que han podido lograr estos resultados para nuestra Región de Los Lagos en estos Juegos Nacionales y Paranacionales 2024. Esperamos también, que las otras disciplinas que están en competencia puedan tener una destacada participación, pero lo que yo les he dicho también a las delegaciones cuando se van, cuando las despedimos, cuando salen rumbo a la Región de La Araucanía, es que para ellos esto sea una fiesta del deporte nacional y que además de poder lograr buenos resultados, también dejen en alto el nombre de la región”.

Por su parte, la Seremi del Deporte, Carolina Urrutia Soto, quien estuvo presente en algunas competencias apoyando a los deportistas de la región, señaló que “Estuvimos acompañando a nuestros deportistas y valoramos el gran esfuerzo que han realizado, compitiendo con los mejores del país, donde no solamente se mejora el nivel y la proyección internacional del deporte nacional, sino que también, es una instancia para fomentar la unidad y el espíritu deportivo entre los pares”.