- “Es muy emotivo recibir este premio y aprovecho esta instancia para relevar el rol futuro del agrónomo ante los desafíos importantes del mundo en el plano alimentario”, sostuvo Pedro Bustos durante la ceremonia, instancia en que también fue reconocida la trayectoria de la investigadora de INIA Carillanca, Patricia Navarro.
Al recibir el premio, Pedro Bustos señaló que “es muy emotivo recibir este reconocimiento y me siento muy orgulloso del trabajo que hemos realizado en INIA. Cumpliré casi 50 años de vida profesional y creo que el rol del ingeniero agrónomo será trascendental ante los desafíos alimentarios del mundo para los próximos años. La pandemia relevó la importancia del sector agroalimentario para la sociedad y, por ello, nuestro rol es aún mayor”.
Además, durante la ceremonia fue también destacada la trayectoria de Patricia Navarro, investigadora de INIA Carillanca, con el premio “Carlos Porter”, por su aporte científico entomológico al sector. “Estoy muy orgullosa de recibir este premio y agradezco a mi equipo de trabajo por todo lo avanzado en estos años, a los colegas que participan en las diferentes líneas de trabajo que realizamos, y a los mentores de mi vida que me han formado profesionalmente”, expresó la experta.
Los reconocimientos fueron entregados por Jorge Wicha Álvarez, Presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile. En tanto, el evento de premiación se realizó de forma presencial en el Centro de Eventos Casino Monticello en Mostazal, y fue transmitido en vivo vía streaming (https://www.youtube.com/watch?v=NqdJen3tQK4).
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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