- A través de 2 webinars en los que ha invitado a destacados expertos nacionales y extranjeros, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha informado los trabajos que está desarrollando y las proyecciones futuras.
Marta Alfaro, subdirectora nacional de I+D+i, explicó que “los desafíos que enfrenta la producción agroalimentaria sustentable en relación al suelo han ido cambiando en los últimos años, desde quizás una concepción más básica de la relación suelo-planta, a la complejidad que enfrentamos hoy, en que tenemos que poder aumentar la producción de alimentos para satisfacer la demanda creciente a nivel mundial, satisfacer las demandas de un consumidor más exigente, en relación a cómo se produce la producción de alimentos y todas las interrelaciones y complejos procesos que se producen entre el suelo y sus habitantes, ya sean estos organismos y plantas”.
La investigadora se refirió al webinar de Sustentabilidad ambiental en suelos agropecuarios realizado el miércoles 6 de octubre, señalando que en este seminario “hemos podido compartir y conocer los resultados que puede aportar nuestra institución respecto a las pérdidas de nutrientes, en particular en el sur de Chile, el cómo podemos manejar el fósforo de manera sustentable, cómo podemos promover la captura de carbono en nuestros suelos y finalmente qué podemos hacer y cómo comenzamos a avanzar en todo lo relacionado a la acumulación de microplástico que es algo que está ocurriendo y que ha tenido mucho desarrollo en los últimos años en particular en Europa”.
Finalmente agradeció “a los equipos de trabajo de investigación y extensión, que han hecho posible estas actividades y a todo quienes nos acompañan reunión a reunión, webinar a webinar, compartiendo y participando de la conversación y la discusión técnica”.
En este webinar expuso Francisco Salazar, líder de Especialidad de Impacto Ambiental e investigador de INIA Remehue, sobre pérdidas de nutrientes en sistemas de producción agropecuarios en suelos volcánicos del sur de Chile; Fabio Corradini, investigador de INIA La Platina, acerca de la determinación del impacto de elementos traza y microplásticos en las propiedades de suelos agrícolas; Félix Meier, investigador de INIA Carillanca, se refirió al tema de manejo sustentable del fósforo en la producción de alimentos: tendencias y desafíos frente al escenario del cambio climático; mientras que Raúl Panichini, investigador de INIA Quilamapu, expuso del impacto ambiental de las actividades agropecuarias sobre la dinámica del carbono del suelo. Además, se presentó un video con una visita virtual al Laboratorio de Fertilidad de Suelos y Medio Ambiente de INIA La Platina.
Carbono neutralidad
Junto con esta actividad, el pasado 29 de septiembre INIA realizó el webinar titulado “Gases de efecto invernadero en sistemas agropecuarios y forestales: hacia la carbono neutralidad 2050”, organizado por el área de Agrosistemas Sustentables, evento asociado a la semana de Sanidad y Medio Ambiente de INIA.
En esta actividad expusieron Carolyn Opio, Oficial de Recursos Naturales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de Italia, con el tema: Emisiones y captura de GEI en agricultura y ganadería; Camila Labarca, profesional del Ministerio del Medio Ambiente y coordinadora del Sistema Nacional de Inventarios de Gases de Efecto Invernadero de Chile, sobre ¿Cuántos GEI se emiten en Chile y cómo se mitigarán? Más tarde, Yasna Rojas, investigadora del Instituto Forestal (INFOR) de Chile, acerca de la contribución de los bosques a la captura de carbono en Chile; Marta Alfaro, subdirectora Nacional de I+D+i e investigadora de INIA Chile, con el tema: Emisiones y mitigación de GEI desde sistemas agropecuarios; finalmente, Francisco Salazar, líder del Grupo de Especialidad de Impacto Ambiental del INIA e investigador, presentó un video con una visita virtual a ensayos de medición de GEI y Laboratorio de Nutrición Animal y Medio Ambiente de INIA Remehue.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
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