La posibilidad de analizar y conocer sobre alimentación y nutrición con cultivos auxiliares, es la que ofrece el curso titulado “Alimentación y Nutrición con Cultivos Auxiliares” del programa de Doctorado en Ciencias de la Acuicultura (DCA) de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt.
La asignatura electiva e intensiva será dictada por el Dr. Juan Carlos Navarro, del Instituto de Acuicultura de Torre de Sal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España; en colaboración con la Dra. Ana Farías, del Instituto de Acuicultura UACh.
Según se detalló el curso se dictará entre el 11 de octubre y 3 diciembre de 2021, serán 4 horas académicas por semana, entre las 8:10 y las 11:20 am, y en él los inscritos podrá conocer más sobre la aplicación de dietas vivas para optimizar la supervivencia máxima, minimizando el estrés y maximizando la calidad de los juveniles obtenidos
En los seminarios, en tanto, se discutirán técnicas y herramientas para el manejo de dichos cultivos, así como las pautas a seguir para elaborar estrategias de alimentación larvaria en función de los requerimientos físicos y nutricionales de las especies en cultivo. Se hará especial énfasis en el elemento más limitante de la alimentación y nutrición larvarias, a saber, los ácidos grasos poliinsaturados esenciales.
En lo que respecta a las temáticas, estas abordarán.
· El problema de la alimentación de larvas marinas
· Valor nutritivo de las presas vivas
· Cultivo de especies auxiliares
· Estrategias de alimentación larvaria
· Aporte de las herramientas moleculares
El intensivo se realizará vía telemática y otorgará dos créditos a los estudiantes del programa de Doctorado en Ciencias de la Acuicultura UACh. Quienes estén interesados en participar deben inscribirse egpm@uach.cl (alumnos UACh) o al iacui@uach.cl (alumnos externos).