- Con las nuevas instalaciones alojadas en INIA Remehue, productores lecheros del sur de Chile podrán desarrollar una oferta diferenciada de alimentos derivados de la leche, para todo tipo de consumidores y con necesidades alimentarias especiales.
Estas instalaciones de primer nivel se construyeron gracias al convenio que ambas instituciones mantienen desde 2023, con el traspaso de financiamiento directo del MinCiencia a INIA -vinculado al Ministerio de Agricultura- para el desarrollo científico, tecnológico y sostenible del sector agropecuario a nivel nacional.
La subsecretaria de Ciencia, Carolina Gainza, manifestó durante la actividad que "es un hito muy importante, porque da cuenta cómo desde nuestro ministerio hemos estado apoyando el desarrollo de líneas de investigación y de trabajo en los institutos tecnológicos públicos, y uno de ellos es el INIA. Esto se concreta a través de la inauguración de esta planta que aporta al desarrollo y la transformación de la matriz agroalimentaria, de avanzar hacia un desarrollo sostenible y también de apoyar a los agricultores con el mejoramiento de sus productos y el surgimiento de nuevos, con base científica de las investigaciones de este instituto".
Por su parte, la directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, expresó que "la inauguración de la Planta de Innovación Alimentaria es un hito significativo para la estrategia de diversificación de la matriz productiva agroalimentaria del país, ya que nos permitirá apoyar el desarrollo de forma acelerada de productos lácteos con valor agregado, que respondan a los requerimientos de los consumidores tanto alimentarios como nutricionales, considerando también aquellos con intolerancias o alergias. Es una señal clara de los beneficios que ha sido para el INIA contar con el apoyo y visión del Ministerio de Ciencia para impulsar investigaciones e instalaciones que eran muy necesarias en el país, y que van directamente en beneficios de los consumidores, productores y la sociedad".
La inauguración contó, además, con la presencia del senador Fidel Espinoza, autoridades locales, incluida la Seremi de Ciencia en la Macrozona sur, Maite Castro Gallastegui, y productores lecheros, quienes conocieron las instalaciones y degustaron una muestra de quesos elaborada por productores de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participan en el Grupo de Extensión Tecnológica (GET), liderado por el investigador INIA Ignacio Subiabre, quien también está a cargo de la planta. El ingeniero en Alimentos expresó que "es un beneficio muy grande para los productores, porque es un espacio para venir a experimentar, a aprovechar las instalaciones e innovar".
Añadió el experto que "siempre tratamos de hacer cumplir con todo el reglamento. INIA Remehue cuenta con todos los laboratorios especializados para la caracterización de los productos y ahora se suma la planta. Lo importante es que los productores tendrán acceso a todas las herramientas que nosotros podemos entregarles, a través de asesorías, capacitaciones o talleres; convenios directos con cooperativas y productores".
Sobre la planta
La nueva Planta de Innovación Alimentaria de INIA está equipada con tecnología de vanguardia para desarrollar productos derivados de la leche, que permitirán elaborar y monitorear prototipados lácteos diferenciados a escala experimental para, posteriormente, completar la caracterización técnica en los laboratorios de INIA, de acuerdo a los estándares del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA); nutricionales para la confección de etiquetado y atributos sensoriales.
De esta forma, es posible seguir avanzando así en el desarrollo de productos lácteos con agregación de valor que respondan a las necesidades de los consumidores, tanto alimentarias como de salud (productos para personas con alergia a la proteína de la leche, por ejemplo), y que signifiquen una apertura comercial para los productores y la industria chilena de lácteos.
En los últimos años, INIA Remehue ha generado varios prototipos de quesos maduros finos de autor y mantequilla usando leche pasteurizada y sin pasteurizar y quesos artesanos de pasta blanda y madurados con recetas innovadoras.
En paralelo y como parte del proyecto entre ambas instituciones, se está haciendo un estudio para evaluar las expectativas de consumo de la leche A2 en relación a otras leches para consumidores con restricciones alimentarias disponibles en el mercado. La leche A2 es un producto de origen bovino que contiene la proteína Beta-caseína A2 y que está comprobado internacionalmente que genera menor malestar estomacal y puede ser consumida por personas que tengan dificultades para digerir la proteína de la leche.