- Este trabajo se está desarrollando en Argentina, Ecuador, Panamá y Chile.
Constanza Sepúlveda informó que “en una primera jornada se realizó un taller con agricultoras y agricultores de la Isla Lemuy sobre manejo integrado de la enfermedad. La actividad finalizó con un taller práctico donde en conjunto se armó una estrategia de control químico para tizón tardío oportuna y eficiente apoyado por el sistema de alerta temprana”.
Añadió que “también hicimos un taller con asesores técnicos de la Provincia de Chiloé que trabajan directamente con productores a la Agricultura Familiar Campesina (AFC), a través de los Programas PRODESAL, PDTI o SAT”.
En esta jornada, sostuvo, “se presentaron los avances de este proyecto, la línea base y los resultados de la validación del sistema de alerta y para finalizar se realizó un taller práctico para elaborar una estrategia de control eficiente y sustentable del tizón tardío”.
Ivette Acuña explicó que “gracias a la exitosa experiencia de Chile se ha logrado validar el sistema de alerta temprana como herramienta de apoyo a la toma de decisiones de manejo integrado para el tizón tardío de la papa en la agricultura familiar de los países participantes, Argentina, Ecuador, Panamá y Chile. Las alertas estiman los momentos oportunos de control, lo que permite disminuir la cantidad de aplicaciones, reducir los costos y los índices de impacto ambiental en más de un 50%, lo cual nos ayuda a enfrentar los efectos del cambio climático y a cuidar el medioambiente y el planeta”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile