Francisco Salazar, líder del Grupo de Especialidad de Impacto Ambiental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, expuso en Sago Fisur Virtual 2021 y su jornada Meat Days: ”Ganadería Sustentable desde Chile para el Mundo”.
“Eliminar todos los animales y alimentarnos sólo de vegetales no es la solución al cambio climático”, afirmó el investigador Francisco Salazar, líder del Grupo de Especialidad de Impacto Ambiental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en su presentación realizada en el marco de la primera edición virtual de la Sago Fisur, a través de la web www.sagofisur.cl
Dejando claro que en Chile el sector agrícola aporta sólo el 10,5% de las emisiones de gases con efecto invernadero y haciendo un llamado a los consumidores a analizar con responsabilidad la información, el experto del INIA se refirió a los resultados de las mediciones realizadas por este organismo y a las acciones que se están tomando para reducir el inventario de gases invernadero a nivel nacional.
“En el seminario de hoy Meat Days de la Sago Fisur, se entregaron antecedentes de la investigación desarrollada por INIA hace ya 25 años en la línea de Medioambiente y Ganadería, en donde uno de los temas importantes ha sido las emisiones de gases de efecto invernadero, en donde INIA participa además como generador del Inventario Nacional de gases de efecto invernadero en la parte agrícola”, explicó.
Añadió que “los antecedentes indican para el país que el 78% de las emisiones de gases de efecto invernadero son generadas por el sector Energía y sólo el 10,5% es del sector Agricultura y dentro ello está Ganadería, donde las principales fuentes son emisión entérica, fertilización nitrogenada y gestión y deposición de estiércol en las praderas”.
Respecto a las medidas que se pueden tomar para mejorar estos índices informó que “existen una serie de alternativas para poder reducir las emisiones, medidas de mitigación que van desde mejoras en la alimentación animal, uso de aditivos, uso de inhibidores para el caso de los fertilizantes y también para el caso de los purines y la posibilidad cierta de secuestro de carbono por praderas y especialmente bosques de nuestros sistemas pastoriles, lo cual es muy importante y nos hace distintos a otras partes de producción del mundo, no solamente comparándolos con sistemas muy intensivos y sin tierra, sino que también con sistemas pastoriles, donde nuestros sistemas pastoriles tienen bastante presencia de bosque, bosquetes y arbustos, que los estamos evaluando en el marco de un proyecto con la Fundación para la Innovación Agraria, las principales asociaciones de productores ganaderos, de frutales y de cereales del sur de Chile”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años liderando la agrociencia para un futuro sostenible.
www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile