jueves, febrero 23, 2012

Subsecretario de Pesca inaugura Feria Gastronómica en Puerto Montt


  • «Pa' mar adentro» es el nombre de la muestra gastronómica que abrió sus puertas este medio día, y que busca entre otras cosas, incentivar el consumo de los productos marinos.
           
   El Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea Carrillo, viajó a Puerto Montt para participar de la inauguración de la Feria Gastronómica “Pa mar adentro”, actividad que se desarrolla en marco del Programa Regional de Fomento y Desarrollo para la Pesca Artesanal, con aportes del Gobierno Regional y la Subsecretaría de Pesca, a través del Fondo de Administración Pesquera. La inauguración se llevó a cabo a las 11:00 horas en una carpa ubicada en la Plaza de Armas de la Ciudad y contó con la participación del Intendente de la Región de Los Lagos, Juan Sebastián Montes.

Posteriormente, desde las 12:30 y hasta las 18:00 horas la feria abrió sus puertas al público, quienes pudieron conocer y disfrutar recetas sencillas y aplicables en sus hogares. Estas estuvieron a cargo de reconocidos chef locales, tales como Wladimir Illesca  y su Staff de banqueteros. Mientras que a las 16:00 horas se realizó u concurso donde las participantes debieron crear un plato en una hora.

El programa de Desarrollo de Fomento y Desarrollo de la Pesca Artesanal, tiene como principal objetivo incentivar el consumo, destacando las cualidades nutricionales que poseen y los beneficios que producen en nuestra salud.
Asimismo, pretende posicionar los productos locales de la región y aumentar el valor de los mismos, favoreciendo con ello la economía local y mejorando la condición socioeconómica de los pescadores artesanales. Y finalmente, promover las buenas prácticas sanitarias en la manipulación de pescados y mariscos.

                “La Subsecretaría de Pesca, a través del Fondo de Administración Pesquero, lo que busca con este tipo de actividades son dos cosas: Primero, la posibilidad de aumentarle valor a los productos pesqueros; y segundo, diversificarlos en áreas como la gastronomía, que permiten vender a muchos mejores precios los productos que ellos extraen”, señaló el Subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, agregando “Hemos instaurado un lema en este gobierno no da lo mismo pescar mucho y vender por menos, que vender un poco más caro y pescar menos, queremos darle valor a los recursos que generan y comercializan los pescadores artesanales y al mismo tiempo contribuir con la sustentabilidad de los recursos marinos”. Asimismo, enfatizó en que “la muestra gastronómica lo que pretende es aumentar el consumo de los productos pesqueros con el objeto de ampliar los mercados de los pescadores artesanales, y de esta manera también contribuir a la salud de las personas, por las cualidades nutricionales que tienen los productos del mar”.



Incidentes Aislados

Durante la ceremonia se produjeron unos incidentes cuando un dirigente increpó e insultó al Subsecretario mientras realizaba su discurso. Interrumpiendo la ceremonia, ya que debió ser sacado por personal policial.

A la salida del evento, el dirigente unido a grupos de estudiantes, agredieron el vehículo de la Intendencia, donde viajaba la autoridad regional, junto al Subsecretario de Pesca.

El Subsecretario Galilea, preocupado por la situación y demandas que planteaba el dirigente se reunió en forma inmediata con 15 dirigentes de pescadores artesanales de la región para conversar sobre la representatividad del protestante y trabajar en conjunto los que será el futuro de la pesca regional. Esta reunión se llevó a cabo en la Intendencia y se realizó en forma pacífica, ya que de acuerdo a lo mencionado por los dirigentes, desconocían la acción que llevaría a cabo el pescador.

Ante el incidente el Subsecretario lamentó mucho que por una acción de pocos se perjudicara el arduo trabajo que han llevado a cabo los dirigentes regionales en conjunto con el gobierno, destacando “Estos incidentes son aislados y de gran falta de respeto para los que sí estamos comprometidos con el crecimiento y el futuro de nuestro país. Las opiniones de este dirigente no se reflejan en la innumerables reuniones que hemos tenido con los pescadores de la zona, quienes están dispuestos a sacar el rubro adelante.”.

Finalmente agregó “No permitiremos que pequeñas voces empañen los logros que hemos alcanzado. La región de Los Lagos tiene un gran potencial comercial y turístico que hoy debemos explorar, pero para llegar a buen puerto necesitamos de los pescadores artesanales, de su conocimiento y arduo trabajo, el mismo que los ha caracterizado por años”.