- El Comité Ejecutivo del Programa PROCISUR integrado por representantes de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay, junto al Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y directivos del propio PROCISUR, se reunió en el sur de Chile y visitó INIA Remehue.
La directora nacional de INIA Chile, Dra. Iris Lobos, se mostró agradecida de ser el país anfitrión de esta reunión y de poder mostrar el trabajo que se desarrolla en nuestro país para desarrollar sistemas alimentarios más sostenibles.
Luego de las sesiones de trabajo en Puerto Varas, el 7 de noviembre el evento se trasladó al Centro Regional de Investigación INIA Remehue en las cercanías de Osorno, para ver avances de proyectos de investigación y desarrollo de vanguardia llevados a cabo por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en la zona sur de Chile.
El Dr. Manuel Muñoz, director regional de INIA Remehue, destacó los logros científicos y tecnológicos impulsados por el INIA en las regiones de Los Lagos y Los Ríos con el desafío de avanzar hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles en rubro como la ganadería bovina de leche y carne, la producción ovina, cultivos como la papa, cereales, así como hortalizas y frutales, entre otros.
A continuación, la delegación recorrió las unidades de investigación, donde se presentaron los avances y proyectos clave que se están desarrollando en la zona sur de Chile.
Lo primero fue una visita a la Lechería Robotizada de INIA Remehue en la que hay una Unidad Demostrativa de Sistema de Ordeña Voluntaria, a cargo del Dr. Sergio Iraira, investigador de INIA Remehue.
Luego, el Dr. Francisco Salazar, especialista en temas ambientales de INIA, dio a conocer resultados de estudios de balance de carbono en predios agrícolas de la zona sur de Chile.
Posteriormente, las visitas extranjeras conocieron a nueva Planta de Innovación Alimentaria destinada al desarrollo de prototipos de quesos artesanos de autor y otros productos lácteos innovadores, junto al Dr. Nicolás Pizarro.
Finalmente, Carolina Folch, investigadora del área de biotecnología, expuso las capacidades desarrolladas y los logros del Programa de Mejoramiento Genético de Papa de INIA, que a la fecha ha liberado 16 variedades de papa.
El cierre de la jornada estuvo a cargo de Dra. Cecilia Gianoni, secretaria ejecutiva del PROCISUR, quien agradeció la visita a INIA Remehue y destacó el compromiso que hay de fomentar la colaboración, compartir conocimientos e impulsar la innovación en el sector agroalimentario del Cono Sur de América.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de cerca de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta iniciativas que contribuyen a la transformación sostenible de la agricultura nacional, creando soluciones innovadoras y productos con valor agregado que responden a los desafíos agroalimentario del país y el mundo.
En sus 60 años de historia, INIA Chile posee una rentabilidad social que retorna entre 15 % y 25 % más por cada peso invertido en sus proyectos.
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