miércoles, abril 01, 2015

Desde el puerto de Quellón verificaron extracción de mariscos


Una visita al puerto de Quellón con los integrantes de la Mesa Comunal de Marea Roja, para verificar la extracción de mariscos realizó esta mañana la seremi de Salud Eugenia Schnake junto al gobernador provincial Pedro Hernández, dirigentes de la pesca y diversas autoridades, a sólo dos días de iniciarse el periodo de Semana Santa.

Junto a las autoridades locales se realizó un recorrido a las inmediaciones del puerto de Quellón, para verificar las exigencias de envasado, origen e identificación de los mariscos que serán transportados hacia la zona norte, considerando que el 70% de los mariscos que se consumen en el país provienen de la región de Los Lagos.

Así lo indicó la seremi de Salud, Eugenia Schnake, quien destacó el intenso trabajo que se desarrolla en este periodo, “hoy estamos en el puerto de Quellón los representantes de la pesca extractiva, Sernapesca, la Armada, Carabineros y Salud, porque sabemos que la única manera de avanzar es a través del trabajo colaborativo, en primer lugar, para asegurar el traslado de productos que no vayan a causar intoxicaciones y problemas de salud a las personas y en segundo lugar porque productos del mar sin marea roja aseguran desarrollo a las economías locales”, dijo.

Schnake recordó que gracias al trabajo colaborativo se han identificado tres decomisos de mariscos positivos a marea roja, “son 1280 mallas equivalentes a 51 mil kilos que creemos se extrajeron de lugares prohibidos y que fueron analizadas por nuestros laboratorios de marea roja arrojando valores de más de 100 microgramos de toxina paralizante, muy peligroso para la salud de las personas”.

“Por eso volvemos a recordar, tal como dice el lema de nuestra Mesa de Marea Roja, que el control de la marea roja es tarea de todos, tarea de los pescadores quienes deben extraer productos de zonas permitidas, tarea de los transportistas quienes deben trasladar el marisco en forma adecuada con su envasado adecuado y tarea de los consumidores, quienes deben adquirir productos en lugares autorizados y cocinarlos adecuadamente, cuidando la cadena de frio y evitando la contaminación cruzada”, dijo la seremi Eugenia Schnake.

En tanto el Gobernador Provincial Pedro Hernández, destacó que “es importante conocer en terreno el trabajo que se está realizando en realización al control sanitario, y participialmente en la fecha que se aproxima de Semana Santa. Y en ese sentido, resaltar el trabajo intersectorial tanto de la autoridad pública, en este caso la seremia de salud, Autoridad Sanitaria, Sernapesca, Gobernación Marítima y Carabineros, y particularmente, la responsabilidad y el compromiso de los trabajadores representados por los distintos sindicatos de la comuna de Quellón”

De igual manera el dirigente de la pesca extractiva de Quellón, Marcos Salas, expresó su satisfacción por el trabajo que se ha desplegado con las diversas instituciones, “acá estamos apoyando todos este mercado y sabemos lo importante de la extracción de mariscos desde lugares autorizados y sin marea roja”, culminó.


Leonardo Díaz Bouquillard
Comunicaciones
Seremi de Salud X Región