martes, septiembre 16, 2014

Más de 500 personas disfrutaron de pescados y mariscos sustentables en Cocinamar/Puerto Varas


Cocinamar, primera semana del consumo responsable de productos del mar

  • Reineta, ostiones, jibia, algas y pejerrey fueron algunos de los productos incorporados en las degustaciones con productos del mar que formaron parte de Cocinamar/Puerto Varas 2014, innovadora propuesta gastronómica de la Primera Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, que se realizó entre el 8 y 14 de septiembre en la ciudad lacustre.

Con un tradicional curanto en hoyo organizado por la Asociación de Gastrónomos la Minga se clausuró Cocinamar, la primera semana de consumo responsable de productos del mar que se realizó en Puerto Varas entre el 8 y 14 de septiembre.

Más de 500 personas disfrutaron de las degustaciones, música en vivo, cine y cenas del mar elaboradas por los restaurantes y hoteles de Puerto Varas, asociados a la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias y la Minga A.G.
El reconocido cocinero Alfredo Gutiérrez, chef ejecutivo de Bar Liguria, realizó, en la cena degustación de Cocinamar en el Hotel & Casino Dreams de Puerto Varas, una entrada de degustación en base a locos extraídos de áreas de manejo de la pesca artesanal de la zona de Estaquilla, junto a una cena elaborada por el chef corporativo Dreams Luis López, que incluyo robalo y pejerrey. Cabe destacar que los restaurantes Dreams han firmado una política de abastecimiento responsable de los productos del mar para asegurar que los recursos cumplen con las tallas mínimas y se respetan las cuotas de extracción y vedas.

Por su parte, el premiado cocinero nacional, Rodolfo Guzmán, chef de Boragó, elegido como el quinto mejor restaurante de Latinoamérica según los LatAm 50 Best, elaboró un tasting en base a poco usuales productos de gastronomía marina como sardina, cochayuyo y piel crocante de rollizo y una charla sobre cocina endémica para el público que asistió a la cena degustación de Restaurante Balandra, elaborada por el chef Álvaro Morales, en el Gran Hotel Colonos del Sur.
Guzmán es el cocinero más relevante y con mayor proyección internacional actualmente en Chile y ha sido invitado a participar en la próxima reunión en Brasil del grupo de los G11, selecto equipo de cocineros internacionales que reúne a exponentes como Ferrán Adrià, Dan Barber, Joan Roca o Alex Atala.

Tras su participación en Cocinamar Puerto Varas 2014, Guzmán sostuvo que “si todos los cocineros colaboran y trabajan juntos a nivel nacional podemos cambiar la alimentación de nuestros hijos y mejorar la calidad de vida de los pescadores, con un Chile que es millonario en diversidad de alimentos”.

En el mismo sentido, Alfredo Gutiérrez, indicó que “la sustentabilidad de los productos es poner conciencia en la sobreexplotación de los productos y poder mostrar nuestra cocina patrimonial por muchos años más”.

Por su parte, la presidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach, Zoila Bustamante, indicó que es importante para ellos participar en Cocinamar “porque queremos que nuestros productos sean más visibles para el consumo local y dar a conocer que hay alimentos del mar que están al alcance del bolsillo de la gente y que son sanos y de calidad”. Bustamante añadió, además, que desde el sector artesanal están trabajando para generar un sello que permita asegurar la calidad de los recursos que provienen del mar.

Con respecto a la participación de la ciudad, Carola Tang, presidenta de la Cámara de Comercio, Industrias y Turismo de Puerto Varas, explicó que “queremos que la comunidad de Puerto Varas sea la impulsora de un consumo responsable de productos del mar, buscamos un cambio de paradigma. Estamos muy contentos con los resultados de Cocinamar, pues logramos generar una invitación a probar nuevos alimentos del mar junto con reflexionar sobre qué hacemos nosotros como consumidores para evitar la sobreexplotación de estos recursos”.

“Nuestro objetivo es sumar a nuevos integrantes para hablar sobre pesca responsable y gastronomía, trabajando con escuelas e institutos de cocina para captar a más actores, con una mayor intervención en los espacios educacionales”, apuntó Álvaro Morales, presidente de la Asociación de Gastrónomos La Minga A.G.

Cocinamar es un evento que reúne a los esfuerzos de pescadores artesanales, acuicultores, cocineros, empresarios gastronómicos y la comunidad local que quieren promover la pesca, acuicultura, comercialización y consumo responsable de productos del mar.




Intenso Programa Cocinamar

El evento Cocinamar, que produce Caleta Ideas, contempló doce actividades realizadas durante una semana , que incluyó cenas con productos del mar, turismo marinero, charlas, música, cine y degustaciones.

El lunes 8 de septiembre se realizó un taller sobre “Vinos, Productos del Mar y Comercio Justo”, con la exposiciones sobre los “Desafíos y Oportunidades del Comercio Justo”, a cargo de María José Ramírez Dobud, gerente de la Asociación de Comercio Justo Chile y “la trazabilidad y el valor agregado a productos de la pesca artesanal”, con charlas sobre “el Proyecto Valdivia Marino y pesquerías sustentables”, a cargo de la Dra. Layla Osman, especialista en conservación marina The Nature Conservancy (TNC). Osman detalló que parte del trabajo que ha realizado TNC en caletas pesqueras ha sido la ejecución de talleres para la gestión de los recursos marinos e investigaciones para determinar los recursos existentes dentro de determinados sectores costeros. “Una de las principales conclusiones es que para que sean sustentables las áreas de manejo, se deben incorporar zonas de no pesca y esto lo hemos trabajado por ejemplo, con el sindicato de Chaihuin”, afirmó. Por su parte, Adelaida Arriaza, representante de Sindicato de Pescadores de Caleta Chaihuín, entregó la visión de los pescadores y finalmente “la experiencia sobre proyectos de trazabilidad, verificación de origen y potenciamiento comercial en caletas de pescadores artesanales”, a cargo de Gabriel Reyes, gerente de desarrollo de Shellcatch. Actualmente existen 8 caletas de pescadores en Chile que están implementando el modelo de Shellcatch para mejorar la trazabilidad de los productos.” En el caso de los ostiones de Tongoy, los pescadores han logrado incrementar el valor de comercialización en un 30 por ciento, gracias a este sistema”, analizó Reyes.

En degustaciones de productos del mar, Mi Rincón Chaitenino elaboró una propuesta con seis preparaciones de choro maltón de Chaihuín, restaurante Bravo Cabrera ofreció una degustación de productos del mar y maridaje de cerveza artesanal Chester Beer y restaurante La Buena Vida Bistró creó “Jazz & Fish”, una mezcla de música en vivo y diferentes preparaciones con delicias del mar.

El jueves 11 de septiembre a las 18.00 se realizó la charla "Para una gastronomía ética: del sabor a la justicia. Casos ejemplares asociados a la pesca", a cargo de la filósofa y periodista especializada en gastronomía de CoCine, Valeria Campos. Esta profesional se ha dedicado a investigar los supuestos teóricos –ontológicos, éticos y estéticos– de comer y cocinar. Su trabajo consiste en pensar la gastronomía desde la filosofía, a través de una mirada deconstructiva y fenomenológica. Es colaboradora de revista UVA (Emporio Creativo) y fue productora y guionista del documental “Revolución con cacerolas” grabado en Lima, Perú (2010) y transmitido por canal 13c (2011).

Por su parte, la sala -1 Cine también se incorporó a Cocinamar con una exhibición de cortometrajes y películas relacionadas con el mar en el Salón Azul de la Municipalidad de Puerto Varas.
Además, en Caleta Anahuac el sábado por la mañana se realizó una actividad de turismo marinero, para conocer el patrimonio pesquero y los proyectos de diversificación orientados a la acuicultura de moluscos.

Cocinamar -producido por Caleta Ideas- cuenta por el patrocinio de Prochile y la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach y participan como socios estratégicos el Sindicato de Pescadores Caleta Anahuac, el Sindicato el Futuro de Estaquilla, el Sindicato de Pescadores de Hualaihué, el Sindicato de Pescadores de Caleta Chaihuín y Huiro, la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur, Fipasur, la Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile (AmiChile), Pesca en línea, Hotel & Casino Dreams Puerto Varas, Gran Hotel Colonos del Sur, Viña Miguel Torres, CeDePesca, The Nature Conservancy (TNC), Ecosea Farming S.A, Farmacia Psuying Tang, Shellcatch, Oxxean, Innovex, Chile Seafoods, Sala -1 Cine, Restaurante Mi Rincón Chaitenino, Restaurante La Buena Vida, Restaurante Bravo Cabrera y Barómetro Chile.

Además como media partners participan El Heraldo Austral, Cocine, Revista Enfoque, Diario El Llanquihue, Revista Aqua, Cocine, Mundo Acuícola, y Visión Acuícola.


Más información en www.cocinamar.cl
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