lunes, septiembre 09, 2013

Sernatur Los Lagos apuesta por la gastronomía local como un potente gancho turístico


  • El evento organizado por Sernatur Los Lagos fue financiado con Fondos FNDR del Gobierno Regional y buscaba apoyar a los pequeños productores locales, además de fomentar la asociatividad entre las entidades culinarias de la zona.
Con la participación de 50 empresarios del rubro gastronómico local y emprendedores ligados a la elaboración de productos típicos, Sernatur Los Lagos desarrolló el primer encuentro gastronómico regional Aromas y Sabores de Lagos y Volcanes.

La idea del encuentro es resaltar la tradición gastronómica de cada provincia de Los Lagos para potenciarlo como un producto turístico. Es por ello que el evento reunió a varios exponentes culinarios de la región para que compartan experiencias sobre el rubro y exhiban sus novedades.

Conciente del potencial que posee la zona en materia culinaria, Fernando Ortúzar, Director de Sernatur Los Lagos, expresó que, ”tomando en cuenta que la gastronomía es una de las experiencias que queremos ofrecer a los turistas, es importante generar este tipo de encuentros que fomenten la asociatividad entre los pares, ya que tanto los empresarios gastronómicos como los productores locales son fundamentales dentro de la oferta turística regional, además debemos recordar que la Región de Los Lagos es apreciada por sus platos típicos, donde la tradición chilota, la repostería alemana y cocina patagónica son una muestra de variedad de platos que el turista podrá encontrar”.

Daniel Fernández, Chef Ejecutivo de Yan kee Way Lodge y miembro del Directorio Chile Chef quien además es parte de la Academia Culinaria Francesa, expresó que “lo importante de este encuentro fue compartir experiencias entre productores locales y empresarios gastronómicos, y de esta cita se buscó sacar el mejor provecho de un producto, ya sea en su simpleza o en lo gourmet, además cada provincia se caracterizó por traer lo más propio de cada lugar y trabajarlos en la elaboración de platos fríos, calientes, además de repostería”.




En la oportunidad asistieron expositores provenientes de las cuatro provincias de la región, inclusive de las localidades más apartadas, es así como Malvina Cortéz viajó desde el sector El Espolón en la comuna de Futaleufú, comento que luego de dos días de trayecto valió la pena asistir el evento, “estoy contenta con lo aprendido, hemos compartido muchas experiencias con los demás, por ejemplo me enseñaron hacer ñoquis con otras variedades de papas, en general me voy agradecida de haber asistido y de haber conocido nuevas técnicas utilizando nuevos productos”.

Una opinión parecida tuvo Andrea Saldivia, representante de un emprendimiento de agroturismo que se desarrolla a 20 km. de Ancud, “es necesario este tipo de encuentros, es bastante positivo que nos reunamos cocineros profesionales y no profesionales, porque este traspaso de conocimientos siempre es positivo”.

Sobre el rescate de los productos típicos, Saldivia fue enfática expresando que, ”trabajar con elementos locales es necesario, esto da pie para que se pongan en valor los productos locales, yo creo que tenemos mucha riqueza cultural, además eso es parte de nuestra identidad, estoy convencida que la cocina chilota, a pesar de verse muy simple, puede ser un buen gancho turístico”.

La actividad organizada por Sernatur Los Lagos se desarrolló en dependencias del Yan kee Way Lodge en camino Ensenada y asistieron empresarios gastronómicos y productores locales provenientes de las cuatro provincias de la Región.

En la ocasión los participantes fueron asesorados por Chef profesionales en materia de elaboración de platos con nuevas técnicas, además de haber sido instruidos en la producción de novedosas propuestas utilizando productos típicos como la papa chilota.