martes, abril 30, 2013

Pescadores se perfeccionaron sobre valorización de la producción artesanal



“Beneficios nutricionales, valor agregado y comercialización de los productos del mar”, es el nombre del Taller que el Nodo Tecnológico de Mejoramiento Competitivo del Sector Pesquero Artesanal de Fundación Chinquihue, financiado por innova Chile de Corfo, dictó en Puerto Montt.
El evento se realizó en el Gran Hotel Vicente Costanera de esta última comuna, y contó con la participación de representantes e integrantes del ámbito de la pesca artesanal la acuicultura de pequeña escala de las Provincias de Llanquihue y Osorno.





Los temas abordados fueron “Tendencias de Consumo de productos del Mar; alimentos inocuos, saludables y funcionales”, y “Valor Agregado en Productos del Mar, desarrollo de línea Gourmet”, ambos dictados por Nathalie Maragaño, Ingeniero Alimentos de CECalidad; “Alimentos Funcionales Food For Specified Health Uses, Foshu" expuesto por Víctor Hugo Gutiérrez de PRINAL; “Fondo de Administración Pesquera; líneas de apoyo en valor agregado y comercialización de productos del mar”, por Leonardo Llanos, encargado de Subpesca FAP; “INFOPESCA; centro para los servicios de información y asesoramiento sobre la comercialización de los productos pesqueros de América Latina”, intervención hecha por Nelson Aldalov, Director del Departamento de Proyectos de INFOPESCA, Uruguay, y “Proyecto www.pescaenlinea.cl: una alternativa innovadora para comercializar productos de la Pesca Artesanal”, tratado por Patricio Olavarría, Gerente de Pesca en Línea.

Jorge Moreno, Gerente General de Fundación Chinquihue, destacó la importancia del encuentro: “Este tipo de iniciativas desarrolladas en el marco del Nodo de Mejoramiento Competitivo, busca entregar elementos esenciales que permitan crear una mayor conciencia de la importancia de los productos del mar. Queremos seguir aportando el vivir sano, el aumento del consumo de productos naturales y orgánicos, como son los productos del mar, y con generar un círculo virtuoso de consumo que impacte de la mejor manera en las comunidades de pescadores con las cuales trabajamos”, precisó.

Es posible descargar las presentaciones del taller, en la página web de Fundación Chinquihue: www.fundacionchinquihue.cl


Puerto Montt, abril 30 de 2013.