domingo, agosto 21, 2011

El cultivo de salmónidos en Chile

Peter J. Neilson
Periodista


  • La salmonicultura en Chile comenzó a fines de la década de los años '70 y desde entonces no ha cesado, pese a la crisis originada por el virus ISA, la industria nuevamente ha despegado – con las debidas precauciones – y lentamente retoma su sitial de liderazgo mundial, que se consolidó entre los años 1974 y 1990, a contar de esta fecha se implementaron cambios tecnológicos que transformaron la industria.

    Una de las primeras iniciativas privadas que daría un giro radical a la salmonicultura en Chile se cristalizó en 1974 con el inicio del cultivo de trucha arco iris, con fines netamente comerciales para consumo nacional y exportación.

    En 1976, luego de la construcción de las dos primeras jaulas para alevines, llegaron a nuestro país 500 mil ovas de salmón Coho. En 1977 se inició un cultivo de circuito abierto y se liberaron más de 200 mil alevines de salmón Coho en el lago Popetán y 170 mil alevines de salmón Chinook en Curaco de Vélez (X región).

    Una de las empresas pioneras en el cultivo de salmónidos en Chile es sin dudas Trusal. Su gerente general Vejoslav Rafaelli impulsó esta actividad, cuyas primeras balsas jaulas fueron construidas con durmientes de ferrocarril de madera y en la actualidad esta empresa – ligada al holding Comsur – es líder en el cultivo, procesamiento y exportación de salmónidos.

    En 1978,el aporte del Estado se hizo más importante con la creación de la Subsecretaría de Pesca y el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca. Así, entre los años 1978 y 1980 se desarrollaron una serie de iniciativas privadas y se crearon distintas empresas dedicadas exclusivamente a la salmonicultura.

    A principios de los años 80, gracias a un pequeño grupo de visionarios empresarios que apostaron a un incierto y desconocido negocio, con altos niveles de riesgo en ese entonces, se comenzó a cultivar el salmón en nuestro país.

      Hacia 1985, existían en nuestro país 36 centros de cultivo operando y la producción total llegaba a más de 1.200 toneladas. Un año más tarde comenzó el auge de la industria salmonicultora. Los proyectos de factibilidad arrojaban cifras impresionantes de retorno y la producción superaba las 2.100 toneladas anuales.

    Ese mismo año y como muestra de una consolidación definitiva de la industria salmonicultora nace la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile A.G, hoy SalmonChile. Desde ese instante su principal objetivo ha sido generar un sello de calidad para la producción y promoción del salmón chileno en los mercados mundiales. Para ello, estableció requisitos mínimos para las plantas procesadora de las empresas miembros de la entidad, con el objeto de obtener una mercadería de óptima calidad.

    Cambios Tecnológicos y Despegue

    En 1990, la salmonicultura comenzó a desarrollar reproducción en Chile y se obtuvieron las primeras ovas nacionales de salmón Coho. Este hito, se recuerda como el primer adelanto científico chileno y el punto de partida para el despegue definitivo de la industria. Desde este momento se realizaron las mejoras más importantes en los alimentos para salmones. El aumento de los volúmenes permitió la profesionalización de la industria, incorporando los alimentos secos con crecientes contenidos de lípidos, y un balance más eficiente entre éstos y las proteínas.

    Junto con las mejoras en los procesos de alimentación, la industria avanzó en otras técnicas de cultivo. Actualmente, los peces se trasladan del agua hacia los equipos de selección con bombas, mientras que el conteo, selección y graduación se realiza en una sola operación, disminuyendo al máximo el contacto de los salmónidos con elementos extraños.

    No obstante los avances de la industria chilena y de los mercados, en 1998 la industria vivió uno de sus momentos más complicados debido a la crisis asiática,  que hizo caer los precios en Japón, y una sobreproducción a nivel mundial. Sin embargo, y gracias a las medidas necesarias para enfrentar la situación y la correcta manera de abordad los desafíos por parte de los diversos productores, la industria pudo sobrellevar el problema y seguir aumentando su producción.

    En la actualidad, la industria salmonicultora nacional es el cuarto sector exportador del país, genera más de 45.000 empleos directos e indirectos y es el segundo productor de salmones en en el mundo, superado sólo por Noruega.

    Exportaciones

    Las exporaciones de salmón y trucha desde Chile siguen creciendo, gracias a la calidad del producto. Las exportaciones de salmón crecieron 55% entre marzo y mayo, lo que evidencia una tendencuia alcista en la actividad.

    Se ha detectado que durante mayo recién pasado el sector salmonicultor aumentó su nivel de exportación en un 6,18% en relación con abril, dejándolo en US$ 197 millones; mientras que la comparación del trimestre móvil marzo – mayo muestra que el acumulado entre los meses de marzo y mayo aumentó en un 55,17% con respecto al mismo periodo del 2010.

    De igual manera, explicó que las monedas de los países competidores de Chile en la industria del salmón "terminaron el mes con el dólar apreciándose frente al peso un 0,24%, el euro se apreció un 3,02% frente a la libra, mientras que con la corona noruega fue una apreciación de un 0,27%. El dólar estadounidense se depreció un 1,34% contra el canadiense y al real brasileño apreciándose frente al peso un 1,76%.

    Brasil, un mercado en expansión

    De los US$ 111,6 millones en productos acuícolas y pesqueros que Chile exportó a Brasil durante el primer cuatrimestre de este año, US$ 103,2 millones corresponden a salmónidos, es decir, un 92,4% de participación. Estas cifras son las que han llevado a los productores nacionales de salmónidos a reforzar su interés de fomentar los envíos al gigante latinoamericano.

    Además de esto, los salmonicultores chilenos tienen claro que con una población cercana a los 200 millones de habitantes y con un ingreso per cápita que prácticamente se ha duplicado en los últimos diez años -actualmente asciende a US$ 10.400-, Brasil continuará generando una alta demanda por alimentos. 

    "Para el salmón chileno, este es un mercado que va a seguir creciendo tranquilamente a tasas de un 10% anual. Todavía nos queda mucho por avanzar en entregarles mayor valor agregado a los productos nacionales, teniendo en cuenta el creciente ingreso per cápita que exhiben los brasileños", puntualizaba a AQUA el gerente general de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Carlos Odebret, en el marco de la Boston Seafood Show (BSS) realizada hace dos meses.

    Es así que a abril de este año el país de la samba hizo que Chile obtuviera retornos por US$ 103,2 millones, cifra superior en un 27,7% si se compara con los US$ 80,8 millones anotados en igual período del 2010; mientras que en términos de volumen, y de acuerdo con los datos entregados a AQUA por InfoTrade, Brasil fue el tercer mayor mercado con 14.500 toneladas, superando a la Unión Europea (UE) que hasta hace un par de años ostentaba este puesto. El primer lugar lo sigue encabezando Japón con 77.953 toneladas, seguido por Estados Unidos con 18.041 toneladas.

    Considerando que la industria en su totalidad exportó entre enero y abril de este año US$ 1.068 millones, los US$ 103,2 millones de Brasil representan el 9,6% de participación de mercado. Aún cuando esta cifra es menor al 11,7% del mismo periodo del 2010, cabe destacar que las toneladas enviadas el año pasado fueron casi idénticas a las de este ejercicio, 14.478 toneladas.
    Detalle por especies y empresas

    Dentro de las 14.500 toneladas que Chile envió a Brasil en los primeros cuatro meses del 2011, el fresco-refrigerado constituye más del 70% de participación con 10.241 toneladas y retornos por US$ 76,3 millones; mientras que el congelado se lleva la otra tajada con 4.207 toneladas por US$ 26 millones -las demás presentaciones, ahumado y conservas, completan lo restante con cifras muy marginales-.

    A nivel de especies, el más demandado fue el salmón Atlántico con 9.954 toneladas y retornos por US$ 76 millones; en tanto, la trucha alcanzó las 2.303 toneladas generando US$ 14,5 millones; y cerró el salmón coho con 2.241 toneladas y ganancias por US$ 12,6 millones, todas cifras que mantienen una tendencia alcista al compararlas con el lapso enero-abril del 2010.

    De la lista de exportadores, Mainstream aparece en el primer lugar con 3.492 toneladas enviadas por US$ 22,4 millones, seguido por Multiexport con 2.725 toneladas por US$ 20,7 millones y cierra los tres primeros lugares Los Fiordos con 1.821 toneladas por US$ 13,7 millones.
    En el ranking publicado por InfoTrade, llama la atención que Salmones Itata, quien lideraba la lista a abril del 2010 con US$ 20,7 millones (3.294 toneladas), haya caído hasta el décimo noveno lugar registrando solo US$ 308 mil (61 toneladas). También se destaca que de las firmas que componen Empresas AquaChile -Salmones Chiloé, Salmones Maullín, Aguas Claras y AquaChile- solo aparezca Aguas Claras en un lejano vigésimo cuarto lugar con 33 toneladas por US$ 228 mil, siendo que al mismo mes de este año la compañía ligada a las familias Puchi, Fisher y Aguilera recuperó el liderazgo de las exportaciones nacionales del sector.

    Brasil debilitará el real

    La presidenta brasileña, Dilma Rousseff, está considerando nuevas medidas para debilitar al real desde los máximos en doce años a los que cotiza, pero su equipo económico aún debate la mejor estrategia y el momento de anunciarlas, dijo una fuente del Gobierno este miércoles 6 de julio.
    "El real está definitivamente demasiado fuerte en su nivel actual y quiere hacer algo al respecto", dijo la fuente a Reuters. "No se ha tomado ninguna decisión en este punto. Podrían ser cinco días, una semana, un mes", agregó.

    En tanto, el ministro de Hacienda de Brasil , Guido Mantega, puntualizó que el Gobierno seguirá actuando para restar fuerza al real, mencionando posibles medidas en los mercados de futuros y de derivados.
     
    Apoyo gubernamental

    El ex presidente de SalmonChile, César Barros, antes de dejar su cargo hace una semana para recalar en La Polar, había manifestado que uno de los grandes focos comerciales del sector salmonicultor nacional que se viene recuperando del virus ISA -al menos en el corto plazo- será Brasil y que para ello se realizarán importantes campañas de marketing que contarán con el apoyo del Gobierno de Chile.

    Fue así que durante la última semana de mayo, una comitiva encabezada por el subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, y el director nacional del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca), Juan Luis Ansoleaga, viajaron hasta Brasil para sostener reuniones con el Ministerio de Pesca y Acuicultura y coordinar acciones respecto de los actuales envíos de salmónidos.

    En la instancia, el ministro de Economía, Juan Andrés Fontaine, destacó la labor realizada por la delegación, manifestando que "el mercado brasileño es de gran interés para nuestras exportaciones. En el 2010 el 7,5% de los envíos acuícolas tuvo como destino ese país, lo que representó un aumento de un 31% respecto con el año pasado, abriendo enormes perspectivas para el sector. Por ello estamos interesados en poder concretar un Memorándum de Colaboración entre ambos países", comentaba el secretario de Estado.

    Incluso Pablo Galilea, desde Brasil, dedicaba esa vez su tradicional columna de opinión en El Diario de Aysén para referirse al tema, aseverando que "Brasil es el país con más atractivo crecimiento para las exportaciones de salmónidos"

    Ingreso a la Bolsa de Valores

    Ahora en Chile, muchas empresas salmoneras han decidido ingresar a la Bolsa deValores. Aquí van ejemplos.

    Primero fue Invertec Seafoods, seguido por Multiexport y ahora aparece Australis Seafood con inusitada fuerza y empuje.

    Australis Seafoods continúa posicionándose como una de las empresas con mayor potencial de crecimiento en el rubro salmonicultor. Esta vez adquirieron a la Pesquera Salmar una planta de procesos por $ 787.500.000 (US$ 1,7 millones) ubicada en el sector industrial de Puerto Chacabuco (Región de Aysén).

    Esta noticia se dio a conocer solo días después de la reunión que sostuvo la intendenta de la Región de Aysén, Pilar Cuevas, autoridades de Gobierno, entre los que se encontraba el subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, junto con los principales empresarios de la industria del salmón, cuyo objetivo fue analizar la salmonicultura regional y la forma de incrementar los esfuerzos por generar las condiciones idóneas para que esta zona geográfica sea parte de la cadena de producción, donde el producto se pueda enviar terminado.

    El director de Australis Seafoods, Federico Rodríguez Marty, informó hace alguns días a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS) que "la sociedad Procesadora de Alimentos Australis procedió a comprar a Pesquera Salmar Limitada, el inmueble, las instalaciones y equipamiento de la planta procesadora de alimentos del mar, construida por Salmar en el Sector Industrial de Puerto Chacabuco, comuna y Provincia de Aysén (Región de Aysén)".

    De igual manera, Rodríguez precisó al ente fiscalizador que los $ 787.500.000 (US$ 1,7 millones) que costó la planta, "serán pagados al contado a entera satisfacción de la vendedora".

    En relación con los motivos que llevaron a la salmonicultora a adquirir esa planta de procesos, Andrés Saint-Jean puntualizó que "la compra se explica por su estratégica ubicación, considerando su cercanía con los centros de cultivos marinos que tiene la compañía", y añadió que esta podría estar operativa en el 2012, "luego de ser completamente remodelada conforme a los más altos estándares internacionales".

    Pero el itinerario de compras de Australis no queda ahí, puesto que también se encuentran estudiando la adquisición de dos nuevas pisciculturas, lo que le permitiría alcanzar un número de doce. Esto se cerraría antes del 2012 y la intención de la productora de salmónidos es que se ubiquen en la Región de Aysén.

    Es así que la inversión total del agresivo plan de crecimiento de Australis Seafoods para los años 2011-2015 alcanzaría los US$ 274 millones.

    Empresa sigue creciendo

    Tras su apertura bursátil del pasado 9 de junio, el gerente general de Australis Seafoods, Andrés Saint-Jean, detallaba que los US$ 71 millones recaudados serían íntegramente destinados a financiar parte del plan de crecimiento de la compañía, que contempla aumentar la producción de salmónidos a 32 mil toneladas (21 mil de salmón Atlántico) este año, ubicándose como la cuarta exportadora en el país, y alcanzar las 80 mil toneladas hacia el 2015.

    La salmonera Australis Seafoods, concretó su apertura  bursátil y recaudó unos US$71,3 millones al rematar el 12,77% de su propiedad en la Bolsa de Comercio de Santiago. El precio de colocación de la acción fue de $185 por papel y se adjudicaron un total de 180 millones de acciones.

     El 10,83% de los títulos se los llevaron los fondos de pensiones chilenos, quienes confían en la solodez de la industria salmonera, mientras que el 36,11% correspondió a fondos de inversión, retail un 20,56%, otros institucionales locales un 14,58%, Nims un 4,58%, y extranjeros un 3,33%.

      La compañía informó previo a la apertura, que los recursos recaudados en la colocación serán invertidos principalmente en capital de trabajo y activos fijos, así como a la producción en agua de mar y pisciculturas. Esto, con el objetivo de alcanzar una producción de 70 mil toneladas de salmón del Atlántico, coho y trucha hacia el año 2015.

     Para este año la empresa espera ser la cuarta mayor exportadora de salmón de Chile, con una producción superior a las 30 mil toneladas, dijo el gerente general de Australis Seafoods, Andrés Saint Jean anteriormente. En enero de este año, la empresa se ubicó como la quinta salmonera en ventas.

     Australis Seafoods concentra sus operaciones en la Región de Aysén, tiene 10 pisciculturas y 48 concesiones. A través de su filial Landcatch Chile, la firma es la principal productora de ovas de la industria.

      La firma había anunciado la compra de dos empresas salmoneras, Salmones Galway Limitada y Salmones Mitahues Limitada, a través de sus filiales Australis Mar S.A. y Pisicultura Río Maullín SpA. las que se concretaron recientemente.

    Fusión Itata-El Golfo

    Una de las fusiones más relevantes de los últimos tiempos es – sin duda alguna – la fusión de las empresas Itata y El Golfo. A través de un hecho esencial enviado el jueves 7 de julio a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), las empresas Itata y El Golfo informaron que suscribieron un "acuerdo de la ejecución de la fusión", el cual implica realizar todos los actos necesarios para lograr este cometido. Es así que todo quedó listo y dispuesto para ser votado en las próximas juntas de accionistas de ambas compañías a fines de julio.

    El documento enviado esta semana y firmado por el gerente general de Pesquera Itata, Gerardo Balbontín, detalla que ambas compañías aprobaron los procesos de due diligence, acordando que un 54,69% quede en manos de Itata, mientras que el 45,31% restante sea controlado por El Golfo. Esta decisión deberá será aprobada en la próxima junta general extraordinaria de accionistas de cada una de las empresas, instancias que se llevarán a cabo durante la última semana de este mes.

    Balbontín precisó que acordaron que si con motivo de los acuerdos de fusión que adopte la junta de Itata, "accionistas que representen más del 4% de los papeles emitidos de la compañía, la fusión no se producirá, salvo que ambas firmas acuerden perseverar en ella".

    Este proceso de fusión debería culminar entre agosto y septiembre de este año, fecha hasta la cual operarán de manera independiente.

    En este sentido, Balbontín puntualizó que estiman "que la fusión en proyecto tendrá en el mediano y largo plazo impactos en los resultados de Pesquera Itata S.A. y en el valor de las acciones de la compañía, efectos estos que aún no estamos en condiciones de cuantificar", y añadió que tan pronto manejen esa información la proporcionarán "debidamente" al ente regulador.
    Apuntan al salmón

    Cuando Itata -controlada por la familia Sarquis- y El Golfo -ligada a los Santa Cruz-Yaconi- decidieron fusionarse, explicaron que la razón se debe "al escenario de reducción de la cuota del jurel, que se espera dure unos años, a la actual incertidumbre regulatoria y a una decisión estratégica de ambas empresas para potenciar sus negocios en las áreas de pesca y acuicultura".

    En el caso específico de los salmónidos, Itata y El Golfo aspiran a consolidarse como un actor importante en el sector y estar en el 2012 en las 50.000 toneladas de cosecha anual o un 7% del total producido en el país.

    Ejecutivos

    El nuevo gerente general de la compañía resultante sería Gerardo Balbontín, al cual reportarán otras siete divisiones ya definidas; mientras que la gerencia comercial sería liderada por Eduardo Goycoolea; la de Administración y Finanzas por Fernando Pirozzi; la de Plantas de Consumo por Enrique Cisternas; la de Operaciones de Pesca por Marcel Moenne; la de Salmones por Nicos Nicolaides; la de Personas por Raúl Hermosilla, y la nueva área de Control de Gestión por Manuel Gallardo, división que fue creada producto del gran tamaño que tendrá la firma, que apunta a registrar ventas por US$ 400 millones.